
В последние два года снижение количества совершаемых преступлений стало тенденцией. О ситуации в Сарове рассказал в интервью «Городскому курьеру» прокурор города Александр Картанов.
В первом полугодии 2009 года зарегистрировано 643 преступления (-26,85% от 879 за аналогичный период прошлого года). При этом, отметил прокурор, число тяжких преступлений сократилось на 21,5%, средней тяжести — на треть, а небольшой тяжести — на четверть. Совершено шесть (4) особо тяжких преступлений: рост произошел за счет инициативного выявления сотрудниками оперативных органов преступлений в сфере незаконного оборота наркотиков. По словам А.Картанова, их выявление и пресечение, передача дел в суд есть не что иное, как профилактика иных категорий преступлений.
Уменьшилось число преступлений, совершенных в состоянии опьянения, — 55 (63), втрое — преступлений несовершеннолетних (18 против 56) и групповых — 18 (28). Об эффективной работе уголовно-исполнительной инспекции свидетельствует факт, что на уровне прошлого года осталось количество лиц, совершивших преступления при не отбытом условном наказании, — 8 человек.
Сокращение общего числа преступлений произошло в большей степени за счет снижения на треть количества преступлений против собственности: грабежей, мошенничеств и краж. При этом квартирных — на 11%, с проникновением в жилище (то есть подготовленных, не спонтанных) — наполовину. Сохранились тенденции снижения угонов автотранспорта — 7 (18), хулиганств — 2 (7). А главное, считает прокурор, — уменьшение преступлений, совершенных на улицах (-33%): «Таким образом, ориентировав программу «Правопорядок» на профилактику уличной преступности, мы поступили правильно. И не все возможности правоохранительных органов использованы».
— У прокуратуры есть еще одна сфера деятельности — направление исков в суд в интересах различных категорий граждан. Так вот, направлено 432 иска на сумму более восьми миллионов рублей. В том числе — в интересах несовершеннолетних (алименты и неустойка при взыскании их). Около 140 исков предъявлено по невыплате заработной платы. Суд немалую часть — на два миллиона — уже рассмотрел и удовлетворил. Судебные приставы в рамках закона изыскивают разные способы исполнения таких решений.
1 комментарий
Изменено модератором 20 июля 2009, 13:01