Около семи тысяч учащихся смогли провести лето-2017 с пользой для себя и окружающих, а полторы тысячи даже получили зарплату.
[Развернуть] Прокомментировать
Об этом сообщает муниципалитет по итогам 2017 года. Так, в пришкольных лагерях отдохнули 3900 человек, в загородных, среди которых «Березка», «Лесная поляна» и «Гайдар», — 2932 человека. Ещё 321 человек побывал в лагерях Нижегородской области, а 59 — на сменах в «Артеке», владивостокском «Океане», болгарской «Камчии» и ВДЦ «Орленок» города Туапсе. В статистку также попали 240 детей до 18 лет, поработавших в летних лагерях труда и отдыха. Суммарно за лето были временно трудоустроены почти 1500 школьников. Пришкольные лагеря заработали в последние дни мая . Информация была озвучена директором департамента по делам молодежи и спорта Ларисой Пустынниковой 30 ноября. В июле отдохнувшие в Болгарии саровчане с трудом добрались домой .
Прокомментировать
01 декабря 2017, 15:13 -
Дороги Управление капитального строительства сообщило об открытии движения по реконструированному участку улицы Академика Харитона.
[Развернуть] Прокомментировать
Движение в оба направления по четырем полосам запущено с 14:00 1 декабря, говорится в пришедшем в редакцию Саров.Net пресс-релизе.
Прокомментировать
01 декабря 2017, 09:56 -
Театры Не лишённый пафоса музыкальный ролик с элементами таймлапса и многокамерной съёмки появился в паблике Театра. Он целиком посвящён новой декорации.
[Развернуть] Прокомментировать
Саровский театр закупил занавес на грант по Программе поддержки театров в малых городах, полученный в 2017 году. Летом сообщалось , что средства гранта также направят на световое и звуковое оборудование. На кадрах видео рабочие осуществляют анбоксинг темно-синего занавеса, прикрепляют полотнище к большим стальным конструкциям и торжественно поднимают карпет на сценическую высоту. Ролик доступен здесь .— В эти выходные спектакли Саровского театра будет смотреть известный театральный критик Глеб Ситковский, который приедет в Саров в рамках творческой командировки СТД РФ театральных критиков, — рассказали работники сцены. — Для театра наступают очень ответственные дни. Приходите поддержать нас! Завтра театр ждёт ребят на сказку-концерт «Серебряный рубль», экспериментальную театральную встречу «Катарсис, или Крах всего святого», а в воскресенье — на утреннюю «Белоснежку и семь гномов» и вечернюю драму у моря «Ромео и Жанетта». Афиши опубликованы во Вконтакте .
Прокомментировать
В первые дни 2018 года любители оригами смогут найти единомышленников. Особая программа будет посвящена году Японии в России и пройдёт в Музее народной игрушки.
[Развернуть] Прокомментировать
Мастер-класс по оригами «Волшебный шар Кусудама» в рамках акции «Русский новый год и новый год в Японии» состоится 4 января 2018 года. Об этом сообщается в программе мероприятий на новогодние каникулы, опубликованной городским музеем. В список зимних забав вошли десятки развлечений как для самых маленьких, так и для детей постарше. К примеру, в преддверии Нового года будет работать творческая мастерская «Пластилиновая зима», где ребятам предложат создать зимний город из этого пластического материала. В соседней студии пройдёт мастер-класс «Королевская снежинка», где можно заняться конструированием. За день до конца года предложат украсить ёлку и раскрасить колокольчик, а в течение всех каникул будет работать выставка кукол и предметов обихода искусствоведа Марины Политовой из Москвы. Кроме того, в планах музейных работников кино- и анимационные вечера. Полное расписание доступно здесь .//фото: куклы из коллекции М. Политовой. babiki.ru
Прокомментировать
Представительница Сарова завоевала сразу 7 наград на ХХIV Открытом Кубке России по плаванию, причём три из них — высшие.
[Развернуть] Прокомментировать
Победителями стали члены клуба спортивного плавания «Атом», из которого в Казань отправились 19 человек. 8 из них работают во ВНИИЭФ, пресс-служба которого отчиталась об успехах своих спортсменов. Соревнование завершилось 26 ноября.— Нашей сборной было завоевано 25 медалей разного достоинства. Спортсмены ВНИИЭФ принесли в общую копилку наибольшее количество медалей — 11, — рассказали внииэфовцы. — Лариса Головина завоевала 7 медалей (3 золотые, 2 серебряные, 2 бронзовые), Александр Половников — 3 (2 серебряные, 1 бронзовую), Александр Трубин завоевал 1 серебряную медаль. Несмотря на личные победы, в российском рейтинге наш клуб занял лишь 21-е место. При этом общее количество участников превысило 800 человек, представлявших 61 клуб России и зарубежья.//фото: медали Кубка-2017. Скриншот сервиса Ютьюб.
Прокомментировать
На последнем обсуждении депутаты проголосовали за значительно уменьшенный дефицит главного финдокумента Сарова. Расходов, однако, стало больше.
[Развернуть] Прокомментировать
Общий объем расходов наступающего года составит 3,41 миллиарда рублей, что на сто миллионов больше ранее предполагавшегося и на 9,34% больше 2017 года. Размер дефицита бюджета пока равен 207,18 миллиона рублей (против первоначальных 215). Перераспределение произошло, в частности, за счёт новых доходов: они увеличились более чем на сто миллионов, до 3,23 млрд руб. Постатейный состав бюджета станет известен позднее. Заседание городской думы состоялось 30 ноября, об этом сообщили в муниципалитете. Две недели назад здесь же отчитались о первой версии документа. Расходную планку в три миллиарда Саров преодолел пару лет назад .
Прокомментировать
С Нового года из списка остановок навсегда исключаются пункты «Монастырская площадь», «Сквер 40-летие Победы» и даже «Хлебозавод».
[Развернуть] 21 комментарий
Об этом в текстовом виде сообщается в постановлении администрации от 30 ноября, вышедшем вслед за регламентом движения по кольцу от комиссии БДД. О переменах для личного транспорта Саров.Net писал вчера . Новый документ изменяет общественные маршруты 1 и 1А, «тройку» и номера на 4; его можно изучить здесь . Помимо перечисленных выше исключений, у горожан появятся остановки «ДЮСШ», «Проспект Октябрьский», «Поликлиника №2» и «Храм Всех Святых». Протяжённость объезда по улице Строителя Захарова — теперь уже официально утверждённой в таком наименовании — увеличится в среднем на 2 километра. Максимальный перепробег появится у номера 3: теперь ЛИАЗы поедут по траектории, длина которой составит 20 километров, причём на линии будут работать 4 больших и 3 малых транспортных средства. Изменения вступят в силу с 1 января 2018 года. Нормативно-правовой акт администрации о прекращении движения по саровскому монастырю издан 24 ноября 2017 года.
21 комментарий
01 декабря 2017, 09:22 -
Дороги Саровским дорожникам вновь придётся оправдываться за необычную укладку покрытия. Вопрос о «новых технологиях» придёт в администрацию из Нижнего Новгорода.
[Развернуть] 1 комментарий
Областные журналисты опубликовали любительскую съемку очевидцев, заснявших на днях процесс асфальтирования площадки, который производился поверх свежевыпавшего снега. Статьи об этом опубликовали сразу два СМИ здесь и здесь . Сообщается, что редакция направила запрос в администрацию ЗАТО с просьбой прокомментировать ситуацию. В 2017 году муниципалитет официально разъяснял особенности такой технологии , правда, это касалось ямочного ремонта с применением вторсырья. В начале десятилетия специалисты рассказывали о новейшей американской смеси , которая не требует тщательной подготовки покрытия. Тем не менее, выполнение дорожных работ в непогоду неизменно вызывает у горожан усмешки и подозрения в халатном освоении бюджета. «Снег, который смешивается со свежим покрытием, помогает смеси мгновенно схватиться. По свежей пломбе тут же могут проезжать машины», — уверяют рабочие. Прохожие, однако, им не верят и продолжают выкладывать смешные ролики (к примеру, в феврале 2017 ). Отметим, что география хайпа на теме латания ям в дождь не ограничивается Саровом: такие усмешки регулярно попадают в блоги и СМИ сотен городов страны. Оригинал ролика доступен в инстаграме marina_jorjikova. //фото: @akulova.e
1 комментарий
Фестиваль анимационных фильмов «Мультфест» пройдёт в Технопарке под Сатисом 8 и 10 декабря 2017 года. Об этом сообщает пресс-служба бизнес-объединения. Организатором перформанса вновь стала анимационная студия.
[Развернуть] Прокомментировать
Дети смогут заняться творчеством в лабораториях под руководством профессиональных режиссеров и художников «КиноАтиса», поучаствовать в мастер-классах и викторинах, прослушать интересные рассказы и посмотреть работы художников. Кроме того, в кинозалах покажут авторские мультфильмы студии, а также хиты фестиваля «Суздальфест». Занятие найдётся и для юных компьютерщиков: школа информатики «ВЕКТОР++» покажет роботов и запустит квест «Вектор на Марс». В 2016 году на первом подобном фестивале побывало рекордное количество детей и взрослых — 2500. Это приятно удивило аниматоров, но заставило пересмотреть политику на входе.— Аншлаг был такой, что в этом году мы решили регулировать вход билетами. Просто потому что невозможно уместить такое количество желающих в ограниченном пространстве, — рассказал продюсер КиноАтиса Вадим Сотсков. Вход для детей старше 5 лет на основную часть мероприятий будет платный. Полное расписание можно найти здесь (6+) , причём сами организаторы рекомендуют ограничиться возрастом от 6 до 13 лет.//фото: афиша мероприятия. КиноАтис
Прокомментировать
30 ноября 2017, 09:55 -
Дороги Выезд со стороны улицы Победы будет разрешён только в одном направлении, а у домов напротив поворота с Дзержинского сделают остановки автобусов.
[Развернуть] 25 комментариев
В следующем году объектом внимания архитекторов станет автомобильная дорога, объединяющая сразу несколько номерных проездов в западном районе Сарова.
[Развернуть] 1 комментарий
О капительном строительстве в 2018 году рассказал заместитель главы администрации по капитальному строительству и архитектуре Владимир Еминцев. Доклад прозвучал в городской думе 27 ноября, об этом пишет пресс-служба законодательного органа. В частности, в планы градостроителей вошла улица Академика Негина, чьё развитие включает в себя улицы №132 и №133 на участке от Зернова до Менделеева. Кроме того, запланировано строительство улицы №130: это участок Менделеева от улицы Озёрной до Академика Негина. При этом №132 в теории хотят продлить до Димитрова по новому, пока ещё не существующему мосту через Сатис. О таких планах сообщалось летом 2017 года , а первые эскизы дороги опубликовали ещё восемь лет назад. Тем не менее, пока об этом мостовом переходе речь не ведётся. Как добавил Еминцев, в наступающем году займутся и школой №13, которая будет располагаться в микрорайоне поблизости; она может быть сдана в 2020 году. Для её электроснабжения построят трансформаторную подстанцию, о чем недавно докладывали и энергетики . Улица Негина появилась в 2009 году, когда решением думы Сарова N 81/4-гд улицы Тургенева и Володарского были объединены и названы в честь почетного гражданина Арзамаса-16, инженера, директора и главного конструктора ВНИИЭФ в семидесятых годах, генерал-лейтенанта Евгения Негина. Подробнее об учёном можно прочитать здесь .
1 комментарий
Один из коммерсантов сделал для своих клиентов бесплатный доступ в интернет и нарушил закон. Точка доступа проработала полтора года.
[Развернуть] 5 комментариев
Как сообщили в минувший вторник в областной прокуратуре, с февраля 2016 года по сентябрь 2017 свободный Wi-Fi работал в помещении автотехцентра «Олимп» и на прилегающей к нему территории. Сигнал оказался доступен и для детей, причём доступ к интернету не был защищён технически, что нарушает законы РФ.— Легко и приятно скоротать время в ожидании своего автомобиля вам поможет комфортная обстановка и бесплатный доступ в интернет, — обещали весной прошлого года владельцы сервиса на своей страничке Вконтакте. Теперь компьютерщикам придётся осуществлять авторизацию своих клиентов. Согласно официальной формулировке, административное дело было возбуждено по ч.2 ст. 6.17 КоАП РФ — неприменение лицом, организующим доступ к распространяемой посредством информационно-телекоммуникационных сетей (в том числе сети «Интернет») информации в местах, доступных для детей, административных и организационных мер, технических, программно-аппаратных средств защиты детей от информации, причиняющей вред их здоровью и (или) развитию. В ноябре 2017 года мировой судья привлек ИП к административной ответственности и оштрафовал на 5000 рублей. Внесено представление об устранении нарушений.//фото: автоцентр. ВК
5 комментариев
Волонтёры и сотрудники медучреждения посадили вокруг больничного городка 209 деревьев. Спустя годы пациентов Маслихи будут радовать 15 пород.
[Развернуть] Прокомментировать
В посадке участвовали сотрудники клинической больницы № 50, среди которых врачи, сторожа и бухгалтера, а также хозяйственники и даже повара. Саженцы располагали сотрудники пищеблока, отдела информационных технологий, кадровики. Об этом рассказали 28 ноября журналисты газеты «Вести города», пишущие для сайта sarov.ru. Уточняется, что посадки стали компенсационным озеленением, а молодые деревья были предоставлены ВНИИЭФ. Восстановление зеленых насаждений велось взамен утраченных при строительстве парковки около 21 площадки.//фото: участники субботника. http://sarov.ru
Прокомментировать
30 ноября 2017, 09:06 -
Кино Юные видеожурналисты из Сарова опубликовали зарисовку о гармонии и диких животных. Но снято это было не у нас.
[Развернуть] 6 комментариев
Ролик Дворца детского творчества, созданный в ноябре 2017 года, был размещён на страничке проекта «АтомТВ» в Ютьюбе 29 ноября. Двум животным, символизирующим гармонию закрытого города, в нём посвящено около полуминуты в самом начале. Лоси располагаются на бульваре в центре ЗАТО, рядом с пешеходами и машинами, обходят двор вдоль парковки, лежат на опавших листьях. Несмотря на то, что кадры отчётливо напоминают дворы старого района нашего города, а название ролика, казалось бы, прямо указывает на Саров, это не так. Зарисовка была снята в Заречном и, по всей видимости, участвовала в конкурсе проектов «АтомТВ».«Он — большой, сильный, он защитник, опора. Она — изящная, грациозная», — рассказывает за кадром руководитель кружка ДДТ журналист Татьяна Исаева. В нашем городе лоси в объектив камеры в новом веке не попадали, хотя и нередко становились причинами ДТП . В прошлом веке фотографам Арзамаса-16 удалось сделать несколько кадров, ставших теперь историей. Один из них приложен к этой заметке: чёрно-белое фото расцвечено нейросетями.VIDEO //фото: кадр студии «Саров-10», АтомТВ, Ютьюб. Арзамас-16, вторая половина 20 века, автор неизвестен, ретушь Саров.Net.
6 комментариев
Военнослужащие задержали пожилого мужчину, заподозренного в съемке охраняемой территории в Сарове. Он утверждает, что только проверял свой дрон.
[Развернуть] 3 комментария
Согласно сообщению с сайта Росгвардии, опубликованному 28 ноября, летательный аппарат передвигался над запретной зоной, где его заметил часовой поста. Солдат доложил начальнику караула, и на место отправилась тревожная группа. Она довольно быстро вычислила местонахождение хозяина беспилотника. Как оказалось, гражданин запустил квадрокоптер с одной из автостоянок (без уточнения — ред.). Мужчину 1964 года рождения, уроженца Сарова, принудили приземлить летательный аппарат и задержали. В дальнейшем был составлен протокол о нарушении особого режима в ЗАТО, и пилота передали сотрудникам службы безопасности объекта. По словам мужчины, он хотел проверить работу летательного аппарата. Квадрокоптер был приобретён им накануне. Тем не менее, как следует из формулировки пресс-службы Росгвардии, действия любителя были названы несанкционированной съёмкой объекта.//фото: Youtube
3 комментария
Саровская гимназия выиграла президентский грант на съёмки ленты «Первоначальник». Это будет синтез иконописной традиции с современными компьютерными программами 2D-анимации.
[Развернуть] 1 комментарий
В планах учащихся православной школы — 15-минутный мультфильм об основателе Саровского монастыря Иоанне Первоначальнике. — Проект [..] познакомит учащихся 6-9 классов с профессией художника-мультипликатора в целом и особенностями работы художника по персонажам, художника-фоновщика, художника-контуровщика, художника-фазовщика, художника-прорисовщика, монтажера, звукорежиссера, — пояснили педагоги. — Они научатся работать в разных программах для анимации, освоят работу на графических планшетах. В проекте также примут участие ребята из саровских школ 13 и 7. Ожидается, что учащиеся посетят с экскурсиями Союзмультфильм и КиноАтис. Руководителем проекта станет профессиональный иконописец гимназии Олеся Финюшина. В прошлом учебном году педагог стала призером городского конкурса «Сердце отдаю детям».
1 комментарий
107 саровчан приняли участие во Всероссийском географическом диктанте, рассказали в Доме учителя.
[Развернуть] Прокомментировать
Желающими проверить свои знания стали школьники и учителя 7 заведений, работники ВНИИЭФ и муниципальных учреждений, а также пенсионеры и военнослужащие, сообщает edusarov.ru. Мероприятие прошло 26 ноября, но оценки пока неизвестны: результаты появятся после 25 декабря. Диктант включал в себя 30 тестовых заданий. До 30 ноября проверить свои знания можно онлайн на сайте Русского географического общества.//изображение: dictant.rgo.ru
Прокомментировать
В 2018 году энергетики продолжат обустраивать район для многодетных («западнее улицы Западная»), а водоканал расставит датчики контроля качества. Новые большие районы дождутся своей очереди в 2021 году.
Читать далее Прокомментировать
Медицинская сестра из нашего города вошла в тройку победителей на конкурсе профессионального мастерства ФМБА. Саровчане увезли из Курчатова два диплома.
[Развернуть] Прокомментировать
Работник реанимации Светлана Бычкова заняла 3 место в номинации «За лучшую научно-практическую работу» и была награждена дипломом конкурса и ценным подарком. Материальное поощрение также получил главный фельдшер КБ-50 Г.Петров, отмеченный дипломом «За верность профессии». Отметим, что это был дополнительный приз, присуждавшийся по решению оргкомитета. Помимо победителей, от Сарова на конкурс направлялись медсестра хирургии из первой поликлиники Марина Кузнецова и знаток детских прививок Мария Шмырова. Конкурс профессионального мастерства медицинских сестер ФМБА России «Потенциал сестринских служб ФМБА России в сохранении здоровья населения» завершился ещё 16 ноября, но его итоги стали известны лишь на этой неделе. Мероприятие проходило в Курчатове Курской области. В 2009 году аналогичный смотр профессионалов проходил в Сарове : тогда на него приехали 130 медсестёр.//фото: участник на соревновании. nursing.edu.ru
Прокомментировать
Одержав победу на ринге 27 ноября, саровчанка добавила в копилку наград двенадцатую победу.
[Развернуть] 3 комментария
Кулакова сражалась за чемпионский титул во втором полусреднем весе по версии IBO в бою против Джуди Вагути из Кении и одержала победу по очкам раздельным решением судей, причём с разницей всего в 4 балла . — Эти спортсменки уже встречались в августе 2013 года, и тогда россиянка победила единогласным решением судей, — добавили организаторы встречи на официальном сайте. Здесь можно посмотреть фоторепортаж (18+) с поединка. Таким образом Кулакова продлила свою беспроигрышную серию на профессиональном ринге: среди итогов соревнований у чемпионки лишь 1 ничья. Шоу прошло в рамках серии боксерских поединков в Москве, организатор — промоутерская компания «Мир Бокса».//фото: Мир бокса
3 комментария