В лагере имени А.П. Гайдара будут заниматься 80 саровских школьников 9-11 классов. Три недели старшеклассники будут углубленно изучать физику, математику и биологию.
Занятия проводят преподаватели МФТИ и МГУ. Здесь пройдут олимпиады и физический практикум. На открытие школы приглашен Михаил Куренков, выпускник лицея №3, ставший серебряным призером международной олимпиады по физике в Дании.
В 2012 году в «Гайдаре», помимо физической, работала II биологическая школа. В этом году, согласно сообщению vniief.ru, биология входит в состав физматшколы.
Семье главы Нижнего Новгорода Олега Сорокина принадлежит три фирмы и две виллы, зарегистрированные во Франции, но этот факт не отражен в его российской декларации о доходах. Об этом сообщил депутат Госдумы Дмитрий Гудков, посвятивший «золотому кренделю» очередную тему в
Кулебакская городская прокуратура подала иск в Нижегородский районный суд к местному филиалу «Ростелекома», с требованием заблокировать доступ к странице пользователя «Живого журнала» (ЖЖ). Иск сформулирован так, что в результате мог быть заблокирован весь ЖЖ,
За минувшую неделю с 15 по 21 июля 2013 года в МУ МВД России по ЗАТО Саров зарегистрировано 107 сообщений о преступлениях и происшествиях в городе, из которых 54 раскрыто «по горячим следам».
Из них 22 кражи (раскрыто 10): из квартир — 1 (0), из автомобилей — 1 (1), из гаражей — 1 (0), в общественных местах (кафе, бары, магазины, школы) — 10 (8), прочих — 9 (1). Зафиксирован 1 (1) грабеж, 14 (6) мошенничеств, 3 (2) самоуправства, 3 (3) угрозы убийством.
Выявлено 6 (6) правонарушений, связанных с незаконным оборотом наркотиков.
Отметим, что количество и раскрываемость «наркотических» дел в 2013 году по-прежнему остаются стабильными. Суммарное количество преступлений второй раз в этом году превысило планку в сто случаев.
Зарегистрированы также 1 (0) преступление экономической направленности, 2 оконченных суицида, 28 (15) причинений телесных повреждений, из которых 3 (3) — на бытовой почве, 25 (12) — из хулиганских побуждений, умышленных повреждений имущества — 20 (1).
Совершено 52 дорожно-транспортных происшествий, сообщает сайт полиции. Выявлено 967 административных правонарушений: 12 — за нарушение паспортных правил, 696 — в сфере безопасности дорожного движения (в том числе 12 за управление транспортным средством в состоянии алкогольного опьянения), совершено 24 мелких хулиганства, 81 человек задержан за появление в общественных местах в пьяном виде, 105 человек задержаны за распитие спиртных напитков в общественных местах.
Собственники коттеджей в строящемся поселке «Яблоневый сад» начали завозить песок и грунт на свои участки. Замечание к владельцам домов было высказано в СМИ по итогам традиционного совещания строителей, прошедшего 22 июля.
Собственники начали планировочные работы на своих участках, отметил заместитель главы администрации Сарова Радик Назмутдинов. По его словам, «данная деятельность должна проводиться только по согласованию с застройщиком (тел. 3-04-41), поскольку выгруженные у дома строительные материалы могут затормозить ход работы на каком-либо участке».
Между тем, стройплощадка готовится к опрессовке сетей водопровода. Сначала будут проведены испытания внешней сети: внутренняя сеть будет вводиться по мере готовности собственников коттеджей. К последнему мероприятию будут изготовлены памятки владельцам домов.
«Участники оценили работу дорожных строителей, проехав вокруг поселка по «малому кольцу», на котором уже полностью уложен первый слой асфальта», — резюмириует пресс-релиз. Администрация публикует еженедельные отчеты о работах в поселке с мая 2013 года.
Через неделю, 30 июля, во ВНИИЭФ откроется Первая конференция молодых ученых и специалистов ЯО «Ядерный щит и меч России». Мероприятие будет посвящено 60-летию испытания первой отечественной термоядерной бомбы РДС-6с.
Участниками конференции станут разработчики РДС-6с, руководители Росатома и Российского федерального ядерного центра, сообщает пресс-служба градообразующего предприятия.
Кроме того, 1 августа выходит в свет второе издание книги «Слойка» Сахарова. Путь Гения». Авторами стали научный руководитель РФЯЦ-ВНИИЭФ, академик РАН Радий Илькаев, заместитель научного руководителя, доктор физико-математических наук Александр Чернышев, главный научный сотрудник ИТМФ, доктор технических наук Игорь Андрюшин.
«Исправленный и более информативный вариант книги предоставляет читателю яркую историю о воплощении фундаментальной идеи Андрея Сахарова в первую отечественную водородную бомбу РДС-6с», сообщает источник. В книге рассказывается о деятельности А.Д. Сахарова в 1948-1953 гг., о масштабных усилиях специалистов и организаторов экспериментов.
Книга издана Издательско-полиграфическим комплексом РФЯЦ-ВНИИЭФ.
12 августа 2013 года исполняется 60 лет со дня испытания первой советской термоядерной бомбы РДС-6с. В создании и испытании первой водородной бомбы РДС-6с принимала участие вся страна, десятки коллективов и сотни тысяч людей. Были созданы новые направления науки и новые отрасли промышленности.
С 15.07 по 22.07 в Сарове родились 19 детей, в том числе две двойни; умерли 26 человек. Скорая помощь выезжала на вызовы 470 раз, в среднем 67 раз в сутки.
41 житель Сарова (в том числе 3 детей) получил травмы различной степени тяжести. В частности, медики оказывали помощь молодому человеку, который по ошибке выпил уксусную эссенцию, а также маленькому ребенку, проглотившему 6 таблеток сильнодействующего лекарственного средства.
В дорожно-транспортном происшествии пострадали 3 человека, тяжелых случаев не отмечено. У троих жителей Сарова зарегистрированы алкогольные психозы, их госпитализировали в психиатрическое отделение. За неделю 3 человек госпитализировали с различными сердечными патологиями, 11 человек с острыми нарушениями мозгового кровообращения.
Саровские полицейские задержали молодого человека, подозреваемого в хищении автомагнитолы из отечественного автомобиля. Об этом сообщается в пресс-релизе МУ МВД РФ по ЗАТО Саров.
В дежурную часть МУ МВД России по ЗАТО Саров обратился мужчина с заявлением о попытке кражи из его автомобиля. Прибывшим на место происшествия полицейским пострадавший пояснил, что вечером услышал сработавшую сигнализацию на своем автомобиле. Он вышел на улицу и увидел около машины двух молодых людей.
Заметив владельца машины, злоумышленники убежали, в суматохе обронив сотовый телефон. В ходе проведения оперативно-разыскных мероприятий оперативники задержали молодого человека, подозреваемого в совершении данного преступления. В отделе полиции установили личность 22-летнего жителя Сарова, а также его причастность к совершению кражи автомагнитолы стоимостью 1300 рублей из другого автомобиля за день до задержания.
В настоящее время по факту возбуждено уголовное дело по ч. 1 ст. 158 УК РФ «Кража».
189 выпускников СарФТИ НИЯУ МИФИ получили дипломы института 19 июля 2013 года. На церемонии выступили руководитель СарФТИ НИЯУ МИФИ А.Г. Сироткина и начальник отдела кадрового делопроизводства РФЯЦ ВНИИЭФ Р.А. Рыжов.
Также на мероприятии были вручены благодарственные грамоты от СарФТИ НИЯУ МИФИ: за успехи в научно-исследовательской работе грамоты получили Колотков Дмитрий и Сурдин Олег; за особые успехи в учебе — Урбанович Константин и Краюхин Сергей; за активное участие в общественной жизни института — Балашов Михаил, Курицына Марина и Моськина Ирина.
В 2011 году в СарФТИ было подано 890 заявлений (157 бюджетных мест). Наибольший конкурс (13 человек на место) был на экономико-математическом факультете.
Было осуждено 77 человек, не было оправдано никого, по 13 фигурантам дела были прекращены. За совершение тяжких и особо тяжких преступлений наказано 26 человек, за совершение преступлений средней и небольшой тяжести — 51.
25 осужденных были взяты под стражу судом по приговору с реальным лишением свободы. Под домашний арест отправились четверо, залогом не воспользовался никто. По апелляциям отменено 3 приговора, в том числе один по примирению сторон.
В 2013 году судом было окончено 844 гражданских дела, в основном это жилищные и трудовые споры (74 случая) (отметим, что в 2012 году основную массу составили жалобы на неправомерные действия должностных лиц и органов власти).
360 дел касались административных правонарушений. Штрафом наказаны 192 саровчанина, арестов произведено 152. Вновь отметим, что за весь прошлый год суд арестовал всего 8 человек по административным делам.
12 человек были «лишены специального права» — источник не уточняет, идёт ли речь о водительских правах.
Площадку для новых часов на саровской колокольне будут переделывать под более длинный маятник. Решение было озвучено часовым мастером Александром Красниковым на очередном совещании в монастыре, прошедшем 20 июля.
По словам мастера, в ближайшее время внутри колокольни предстоит построить новые перекрытия — площадку для установки часов. Новые часы более высокие: длина маятника — 1,8 метра (сейчас на саровской колокольне расстояние от центра циферблатов до пола всего полтора метра). Кроме того, конструкцию необходимо усилить.
Параллельно с этими работами будут изготовлены на заводе ВНИИЭФ № 3 новые цифры и стрелки, и после золочения их поставят на циферблат. Снаружи циферблаты отремонтируют, но лишь косметически: сами по себе они находятся в очень хорошем состоянии, отмечается на сайте «Православный Саров».
Подъем часового механизма займет примерно две недели от того момента, как будут готовы перекрытия. Конструкция весом около 800 кг была допущена к эксплуатации в начале июля.
Помимо этого, здание подготовят к установке новых колоколов. К их подбору привлекут профессиональных звонарей. Колокола будут подобраны по весу и тональности.
После беседы участники совещания познакомились с ходом работ по очистке монастырского склона. Деревья здесь практически убраны. В дальнейшем склон будет укреплен по современным технологиям.
Саровский городской суд обязал региональное Министерство здравоохранения обеспечить ребенка-инвалида лекарственным препаратом и компенсировать часть затрат на лекарство, купленное истцом на собственные средства. Об этом сообщает
www.niann.ru со ссылкой на пресс-службу Нижегородского областного суда.
Жительница Сарова П. обратилась в суд с иском к министерству здравоохранения Нижегородской области, ФГУЗ КБ-50 ФМБА России, а также к министерству финансов Нижегородской области об обеспечении лекарственным препаратом, взыскании материального вреда и компенсации морального вреда. Её малолетняя дочь П., 2004 г.р., является инвалидом, ей было назначено к употреблению лекарственное средство.
Однако, ребенку выделили препарат единственный раз — на ноябрь-декабрь 2012 года и на январь 2013 года. На все обращения истицы о необходимости предоставления лекарственного препарата регулярно, вплоть до марта 2013 года, ответчики вразумительного ответа не дают. Три года П. приобретала лекарственный препарат на собственные деньги (потратив 219 тысяч рублей). П. просила суд взыскать с областного Минздрава моральный вред в размере 250 000 рублей, а с КБ-50 — 50 000 рублей, а материальный вред составил по иску 120 и 46 тысяч рублей соответственно.
В суде представитель Министерства здравоохранения Нижегородской области исковые требования не признал, указав что рекомендованный лекарственный препарат не входит в перечень средств, назначаемых по решению врачебной комиссии лечебно-профилактических учреждений. Представитель ФГУЗ КБ-50 исковые требования также не признала (мотивацию источник не указывает).
Тем не менее, суд полагает, что, с учетом заболевания и рекомендованного лечения, несовершеннолетняя П. имеет право на бесплатное получение лекарственного средства в соответствии с медицинскими показаниями.
Решением суда министерство здравоохранения обязано обеспечить П. лекарственным препаратом и обеспечить финансирование расходов для приобретения лекарственного препарата для П. С министерства здравоохранения Нижегородской области в пользу П. в счет причиненного ущерба взыскано 40 406 рублей 40 копеек.
4 пассажирки и водитель автомобиля «Газель» погибли 20 июля в столкновении с фурой, следовавшей из Бельгии. Пассажиры ехали в Дивеевский монастырь из Республики Марий-Эл.
Сообщение о дорожно-транспортном происшествии с участием 2-х транспортных средств поступило на пульт диспетчера 20 июля 2013 года в 10.15. Местом аварии стал Лысковский район (федеральная автодорога Москва — Уфа, 529 км).
Виновником ДТП стал водитель грузового автомобиля, выехавший на полосу встречного движения. В настоящее время с ним работает следствие. Пострадавшие 9 человек (пассажиры автомобиля ГАЗель) каретами скорой помощи госпитализированы в ГБЗУ НО «Лысковская ЦРБ».
Глава республики Марий-Эл Леонид Маркелов выделит по 100 тысяч рублей семьям пострадавших. О погибших и раненых помолился Патриарх Московский и всея Руси Кирилл.
Сообщение об аварии было распространено во всех региональных и в большинстве центральных СМИ.
За покушение на сбыт амфетамина в крупном размере житель Сарова проведет 10 лет в колонии строгого режима. Кроме того, он выплатит штраф в размере 300 000 рублей, сообщает сайт горсуда.
В ходе судебного заседания было установлено, что в октябре 2012 года житель г.Саров — П., 1987 г.р., приобрел у неустановленного лица амфетамин для последующего сбыта. В этом же месяце П. продал Ф. амфетамин массой 0,886 гр. за 1 600 рублей. Ф., действуя в рамках оперативно-розыского мероприятия «проверочная закупка», добровольно выдала приобретенное у П. психотропное вещество сотрудникам наркоконтроля. Позднее 2012 года П. приобрел у неустановленного лица марихуану массой 6,3 гр., которую хранил при себе. Вскоре он был задержан сотрудниками наркоконтроля.
Подсудимый свою вину в предъявленном обвинении признал полностью.
Судом действия подсудимого по эпизоду от 25 октября 2012 гола были квалифицированы по ч.3 ст.30 и п.б ч.2 ст.228.1 УК РФ, как покушение, то есть умышленные действия лица, непосредственно направленные на незаконный сбыт психотропных веществ в крупном размере, недовведенные до конца по независящим от этого лица обстоятельствам; по эпизоду от 2 ноября 2013 года были квалифицированы по ч.1 ст.228 УК РФ, т.е. незаконные приобретение и хранение без цели сбыта наркотических средств, в крупном размере.
При назначении наказания суд принял во внимание характер и степень общественной опасности совершенных П. преступлений небольшой тяжести и покушения на особо тяжкое преступление, а также наличие не отбытого наказания по предыдущему приговору. В качестве смягчающих наказание обстоятельств суд учел признание П. своей вины, раскаяние в содеянном и наличие хронического заболевания.
Тем не менее, приговором суда ему было назначено наказание в виде 10 лет лишения свободы, со штрафом в доход государства в размере 300 000 рублей, с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима.
В субботу, 13 июля, в войсковой части № 3274 саровской дивизии внутренних войск состоялось принятие присяги военнослужащими очередного учебного сбора. Присягу приняли более 170 юношей из Башкирии и Хакасии, Пермского края, Саратовской и Курганской областей.
Cостав защитников нашего города интернационален: большинство из них русские, но есть и чуваши, татары, башкиры, армяне, хакасы, а также таджик, кумык, казах, узбек и бурят. Большинство парней имеют начальное и среднее профессиональное, высшее образование; у двоих — девять классов. Половина ребят призвана из учебных аудиторий и лабораторий, другая уже успела поработать на предприятиях.
13 человек до призыва на действительную службу нигде не работали и не учились. 7 призывников оставили на год свои семьи.
Помимо заместителя командира дивизии полковника Евгения Токаренко, в торжественной церемонии принял участие протоиерей Владимир Кузнецов. По ее завершении протоиерею за 16-летнее пастырское попечение Саровской дивизии была вручена юбилейная медаль в честь 200-летия внутренних войск МВД России.
Летом 2010 года присягу приняли 192 новобранца, годом ранее — 541 человек. Зимой того же года в служить в Саров приехало 500 христиан и 70 мусульман.
Реаниматолог, хирург и терапевт вошли в состав команды ФМБА России, обеспечивавшей медицинское сопровождение международного ралли «Шелковый путь — 2013». Об этом сообщается в газете «Городской курьер».
Наши медики входят в состав команды ФМБА уже третий год. В этом году 4096 километров от Москвы до Астрахани покоряли Игорь Скребцов, Илья Янин и Юлия Окова. Все трое работали непосредственно на трассе, вахтенным методом сопровождая участников гонки.
Врачи ехали по трассе вместе с участниками. По словам Оковой, им даже приходилось откапывать груженую машину. Терапевт не первый год занимается внедорожным ориентированием.
Каждый медицинский экипаж был полностью укомплектован, чтобы в случае аварии поддержать жизнедеятельность человека до прибытия специализированой помощи. Подобных случаев, к счастью, не произошло.
Скорая помощь выезжала на вызовы 442 раза (в среднем 63 в сутки). Медиков, в частности, вызвали на два ДТП, где врачи помогли 2 пострадавшим. 31 горожанин пострадал от различных несчастных случаев, в их числе 3 ребенка. 3 гражданина госпитализированы с алкогольными психозами.
Зарегистрировано 4 случая острой сердечной патологии и 10 — нарушения мозгового кровообращения.
ОАО «Саровбизнесбанк» вошел в опубликованный московскими властями список банков, в которых не стоит оплачивать штрафы. Указанные в нем банки не передают полную информацию о платежах в информационный центр Госавтоинспекции через систему
Информация получена по данным Федерального Казначейства Российской Федерации на 12.07.2013 и опубликована на сайте Дептранса столицы. По закону банки с 1 января 2013 года должны направлять в специальную информационную систему государственных и муниципальных платежей (ГИС ГМП) данные об оплате гражданами штрафов ГИБДД. Но из 939 кредитных организаций к ГИС подключились только 100 банков (по состоянию на июнь).
Если водитель воспользовался услугами таких банков и за ним всё ещё числится долг по оплате штрафа, то ему нужно предоставлять в ГИБДД документы, подтверждающие платёж. Иначе автовладелец может обнаружить наличие задолженности по штрафу, который он уже оплатил.
Всего в списке упомянуто 698 банков. К нарушившим закон кредитным организациям ЦБ может применить санкции в соответствии со ст. 74 закона «О Центральном банке». Наказание по этой статье варьируется от штрафа (до 0,1% от минимального уставного капитала) до ограничения на проведение отдельных операций на срок до шести месяцев.
«СББ» оказывает услуги по переводу денежных средств от физических лиц в оплату штрафов, наложенных ГИБДД, согласно тарифам, опубликованным в апреле 2013 года на сайте банка.
По словам банкиров, процесс подключения к системе ГИС ГМП является непростым: нужно закупать специальное оборудование, настраивать его, получать электронную подпись, дорабатывать информационную систему, используемую в кредитной организации под форматы ГИС ГМП, которые периодически обновляются. Издержки измеряются миллионами рублей.
Горячая вода в Сарове будет отключена с 12 по 24 августа 2013 года. Отключение необходимо для проведениея плановых ремонтных работ, сообщает Департамент городского хозяйства.
Кроме того, в связи с незапланированными трудностями, возникшими при работах на магистральном водопроводе, горячее водоснабжение отключено с 17 июля в домах по ул.Силкина, ул.Бессарабенко, ул.Шверника, ул.Чапаева, ул.Куйбышева и ул.Фрунзе.
В остальных домах старой части города может наблюдаться снижение давления и температуры горячей воды. По информации ОАО «СТСК», горячее водоснабжение будет восстановлено сегодня, 18 июля, в 18-00.
В прошлом и позапрошлом годах отключение ГВС в городе проводилось на неделю раньше, а ремонтные работы нередко завершались досрочно.
Пожарами за период с 01.01.13г. по 17.07.13г. был причинён материальный ущерб в размере 6,3 миллиона рублей. В результате возгораний погибло 2 человека, травмированных нет.
Сотрудниками пожарной охраны на пожарах спасено 28 человек и материальных ценностей на сумму более 11 миллионов рублей.
Сегодня, 18 июля, стало известно об успешном выступлении наших огнеборцев на соревнованиях по пожарно-прикладному спорту среди специальных подразделений ФПС МЧС России Приволжской зоны. Саровчане заняли третье место и попали в общероссийский финал, запланированный на август.