Об этом сообщает Отдел по связям с общественностью КБ-50.
62 человека, в том числе 7 детей, получили травмы. В частности, в драке пострадал школьник — медики диагностировали у него перелом нижней челюсти. После ДТП в медицинской помощи нуждались 4 жителя Сарова.
У 1 человека случился алкогольный психоз. 7 человек госпитализировали с острыми инфарктами миокарда, 12 человек с острыми нарушениями мозгового кровообращения.
Коллективы Центра Культуры и Досуга ВНИИЭФ получили дипломы второй степени на межотраслевом фестивале хореографического искусства «Танцевальный перекресток Росатома». Встреча коллективов городов атомной отрасли прошла с 29 ноября по 1 декабря в ЗАТО Заречный.
В этом году участниками фестиваля стали 10 городов России, 37 творческих коллективов, в число которых вошли более 800 человек. Во время конкурсной программы артисты исполнили рекордное число танцевальных композиций — 172.
ВНИИЭФ представляли два коллектива Центра Культуры и Досуга — «Гелла» (рук. И.Нуждина) и «Freedance» (рук. М.Герасимов). Наши коллективы привезли дипломы второй степени в номинациях народный, современный и эстрадный танец (старшая возрастная группа).
В 2013 году «Гелла» уже занимала призовые места в международном фестивале-конкурсе «Пари-Grand» им.Ю.Громова, а годом ранее — еще в одном отраслевом и двух всероссийских конкурсах. Занятия в коллективе бесплатные.
Сокращение персонала Клинической больницы №50 в наступающем году не сможет полностью компенсировать уменьшение фонда оплаты труда на 190 млн. рублей. Администрация «
Маслихи» будет искать дополнительные источники финансирования.
Об этом на официальном сайте медучреждения рассказал главный врач КБ Сергей Оков.
В проекте государственного задания на 2014 год для саровского учреждения предусмотрено уменьшение федерального финансирования на 230 млн. рублей, в том числе фонда заработной платы на 190 млн. рублей. Кроме того, в системе медстрахования сокращается стационарная помощь: объемы круглосуточных коек и число мест дневных стационаров жестко ограничены. В Сарове число койкомест осталось на максимально возможном уровне, уточнил врач.
В 2014 году больнице придётся уменьшить штатное расписание: будут сокращены сверхнормативные ставки и перераспределены обязанности. Всего будет сокращено около 280 ставок, что с учетом совместительства составит примерно 180 человек. Наряду с медицинским персоналом, сокращается и администрация, и вспомогательные службы.
Уволенные работники получат «парашюты», однако, КБ-50 может позволить себе выплатить вознаграждения по 40 тысяч рублей не более чем 50 пенсионерам. При этом за год число пролеченных в стационарных отделениях увеличится примерно на 20-30%, что отразится на загруженности оставшегося персонала.
В качестве дополнительных источников финансирования Сергей Оков назвал передачу отделения скорой помощи в ОМС, повышение тарифов и развитие платных медицинских услуг. Кроме того, из сферы КБ исключается перевозка тел умерших.
Окончательные цифры будут известны после согласования государственного задания.
Наступившие морозы привели к неоднократным отключениям газоснабжения некоторых домов в коттеджном посёлке «Яблоневый сад». Для предотвращения замерзания труб снабженцы разогревают соединения электрическими фенами.
О ситуации на площадке рассказал исполнительный директор ОАО «СаровГаз» Геннадий Вертей.
В минувшие выходные отключились 9 домов: по трубам поступает влажный газ, что приводит к его замерзанию. Организация предложила пускать газ, когда в системе наберётся более 50% потребителей. При меньшем количестве пользователей обогрев труб в сильные морозы будет неэффективным.
Между тем в настоящий момент, как уточняет www.sarov24.ru, из 139 домов газовое оборудование смонтировано лишь в 43. Первые заявки о погасших котлах поступили в «СаровГаз» 20 ноября.
— Это очень беспокойное и опасное занятие, когда зимой ночью нужно вскрыть газопровод и начать его прочищать, — рассказал Вертей. — Есть предложение конструктивное: сверху на стояке установить винтовую пробку, чтобы можно было оперативно вскрыть и почистить. Но это трудозатратно, и я пока не знаю, кто возьмет на себя эти затраты.
Жители таун-хаусов уже могут оформлять свои дома в собственность, уточняет источник.
Пакет программного обеспечения «Логос», предназначенный для расчетов и 3D моделирования технически сложных объектов, начнёт поставляться в промышленную эксплуатацию на АЭС, ракетно-космические, авиа- и автомобилестроительные предприятия с 2015 года. Софт, разработанный во ВНИИЭФ, будет обслуживать атомные станции в рамках программы «Прорыв».
До 2020 года программу «Прорыв» реализует госкорпорация «Росатом». Она предусматривает создание новых типов реакторов на быстрых нейтронах, производство новейших видов топлива для ядерных реакторов и переработку отходов ядерного топлива.
Об этом в интервью www.cnews.ru сообщил начальник научно-исследовательской лаборатории РФЯЦ Андрей Козелков.
«Логос» позволит предприятиям отказаться от некоторых экспериментов и испытаний в ходе создания ракет, самолетов, автомобилей и заменить их расчетами на супер-ЭВМ. На данный момент проект находится в статусе опытной эксплуатации — на этом этапе его уже используют компании «Сухой» и «Камаз», конструкторская организация атомного машиностроения «ОКБМ Африкантов», инжиниринговая компания по атомной энергетике СПбАЭП, разработчик атомных реакторов ОКБ «Гидропресс» и Научно-исследовательский центр ракетно-космической промышленности (НИЦ РКП).
В частности, по данным РФЯЦ-ВНИИЭФ, использование компьютерного моделирования при проектировании самолетов Boeing-777 снизило сроки реализации проекта на 1 год и сэкономило $2 млрд.
Разработка пакета программ «Логос» началась в РФЯЦ-ВНИИЭФ в 2005 году. За время действия правительственной программы 2010-2012 гг. из федерального бюджета на разработку «Логоса» выделили около 250 млн рублей; примерно такая же сумма была привлечена из внебюджетных источников (всего в 2009 году на ФЦП «Ядерные технологии нового поколения» планировалось выделить 120 млрд. федеральных рублей).
В декабре 2012 г. разработка программного комплекса была завершена, а результаты работы приняты Госкомиссией.
12 декабря 2013 года, в День Конституции Российской Федерации, Саров присоединится к общероссийскому дню приема граждан. Предварительная запись на прием начнётся с 9 декабря.
Как сообщают власти города, прием граждан будет проводить глава администрации Валерий Дмитриевич Димитров. Запись на приём будет осуществляться по паспорту и пройдёт по вопросам, решение которых входит в компетенцию городской администрации, уточняет источник.
Общероссийский день приема граждан состоится 12 декабря с 12.00 до 20.00 в Приемной Президента Российской Федерации в Москве, в федеральных округах и в административных центрах субъектов РФ, в федеральных органах исполнительной власти и в соответствующих территориальных органах, в федеральных государственных органах и в соответствующих территориальных органах, в исполнительных органах государственной власти субъектов Российской Федерации и в органах местного самоуправления городов России.
www.sarov.ru. Владельцем главного саровского адреса является Ядерный центр.
Оплата домена истекла еще 1 декабря, сообщает российский регистратор RUcenter. Если средства не поступят, город может потерять домен с нового года.
Согласно сервису whois, адрес sarov.ru был зарегистрирован на Russian Federal Nuclear Center в ноябре 1997 года. Услуги предоставлял провайдер «Саровсвязьинформ».
В 2011 году сообщалось, что официальный городской сайт должен располагаться по адресу http://саров.нижегородская-область.рф, однако сейчас на его месте заглушка.
Заниматься интернет-представительствами саровчане «забывали» неоднократно: в 2013 году был перекуплен адрес «Саровского инновационного кластера», а осенью того же года был атакован вирусами и перенаправлял на «взрослые» ресурсы сайт УВД. В 2011 году на новый домен переехала Городская дума Сарова, причем старый адрес был закрыт и позднее выставлен на аукцион. Документы за 5 лет работы думы оказались удалены, осталась лишь сохранённая копия.
ДОПОЛНЕНО: Сайт администрации временно работает по адресу http://www.adm.sarov.com и кириллическому домену http://администрация.саров.рф.
В фестивале приняли участие 3 команды: команда из СарФТИ «Сочиняя мечты», команда Саровского политехнического техникума «Давай Закручивай» и вернувшийся на сцену коллектив «Эффект Бабушки». Состязание состояло из четырех конкурсов: приветствия, биатлона, видео-конкурса «Озвучка» и фристайла.
Все команды были награждены дипломами и подарками. В жюри фестиваля вошёл участник команд КВН «Крошки СарФТИ» и «Сборная Разборная» Михаил Ластовкин, ныне сотрудник «Молодежного Центра».
Игру «Клуба весёлых и находчивых» перенесли на месяц от ранее запланированной даты. В октябре квнщики ждали команду «Бермуды» и «Эффект...», последний раз игравший в КВН 2 года назад.
В четверг, 5 декабря 2013 года, начнет работу II-й Инновационный форум «Перспективы развития Саровского инновационного кластера». Он традиционно пройдет в Технопарке «Саров» и в Доме ученых.
Согласно программе проведения, собравшиеся обсудят рынок лазерных инноваций, технологии умного города и компьютерное моделирование, а также развитие инжиниринга, саровское образование и духовно-научную интеграцию.
В числе выступающих — замгендиректора ГК «Росатом» по ЯОК И.М.Каменских, председатель Законодательного Собрания НО Е. В. Лебедев, заместитель губернатора Е. Б. Люлин, заместитель министра Минэкономразвития РФ А.Н.Клепач и другие. С приветственным словом выступит министр связи и массовых коммуникаций РФ Н. Никифоров.
Прочитают доклады и саровчане: директор ВНИИЭФ В. Костюков, глава города А.Голубев и администрации В. Димитров, директор ОАО «НИАЭП» В. Лимаренко, замдиректора ВНИИЭФ по инновациям В. Жигалов.
В числе модераторов конференций — представители Сколково, НИЯУ МИФИ, исторического объединения «Саровская пустынь», Фонда «Центр стратегических разработок «Северо-Запад» и Технопарка.
Кроме того, в рамках форума пройдут выездные заседания: Нижегородской Ассоциации промышленников и предпринимателей, комитета по экономике, промышленности и поддержке предпринимательства Законодательного Собрания Нижегородской области и комиссии по проблемам экономического развития Общественной палаты Нижегородской области.
Первый подобный форум прошёл год назад. Тогда ожидалось, что средства на проекты саровского кластера появятся в 2013 году, а вложенные государством миллиарды рублей «позволят повысить объемы собственного производства в 3-4 раза к 2020 году».
В ноябре 2013 года обнаружилось, что средства на кластер отсутствуют в областном бюджете. К обсуждению этого вопроса областной парламент вернётся в декабре.
В Сарове на 1 ноября 2013 года на учете состояло 56 ВИЧ-инфицированных и 1 больной СПИДом. В области официально зарегистрировано 13739 случаев ВИЧ-инфекции, из них жителей Нижегородской области — 12190.
Об этом сообщает Региональное управление №50 ФМБА России.
По Сарову в 2013 году выявлено 5 новых ВИЧ-инфицированных, один из которых умер. За весь период регистрации умерло 4 ВИЧ-инфицированных человека от разных причин и родилось 5 детей от ВИЧ-инфицированных матерей (об их состоянии не сообщается).
Нижегородская область вошла в эпидемию ВИЧ/СПИДа в 1996 году. За 10 месяцев 2013 года в регионе выявлено 1822 новых случаев ВИЧ-инфекции.
В Сарове можно сдать кровь на анализ в диспансерном кожно-венерологическом отделении пол. №1, т.5-59-79 и кабинете инфекционных заболеваний пол. №1, уточняет ФМБА.
1 декабря был объявлен Всемирным днем борьбы со СПИДом. В настоящее время число людей, живущих в мире с ВИЧ–инфекцией составляет 35,3 миллиона человек.
Механизированная уборка улиц от снега началась сегодня, 2 декабря. Первыми в график очистки попали улицы Шверника (включая автостоянки) и проспект Ленина, их будут чистить в понедельник и вторник.
Со среды машины поедут по Герцена, Силкина, Бессарабенко и Зернова, к четвергу приступят к уборке по Радищева и Куйбышева, закончив неделю на Березовой и Раменской. В последний рабочий день перед новым годом грейдеры очистят проспект Ленина и улицу Зернова.
Согласно опубликованному документу, тяжелая техника будет чистить проезжие части с 8.00 до 17.00 каждый будний день. Личные машины необходимо убирать с указанных улиц.
Владельцы автомобилей, мешающих очистке города от снега согласно опубликованному графику, будут оштрафованы на сумму от 2 до 4 тысяч рублей, напомнил Департамент городского хозяйства.
Практику публикации в СМИ графика механизированной уборки администрация ввела в 2011 году, стараясь разгрузить обочины от припаркованных машин. Тогда же свои графики уборки дворов пытался публиковать и «Центр ЖКХ». О результативности таких предупреждений не сообщалось.
Как пояснял ранее Олег Тактаров, о судебном заседании он узнал только из интернета и не смог приехать в Саров из-за плотного рабочего графика. Однако, судом доводы защиты были признаны необоснованными. Решение мирового судьи оставлено в силе.
Ранее мировой суд Сарова 6 ноября признал известного актера Олега Тактарова виновным в совершении административного правонарушения, произошедшего ночью 26 августа. Тогда актер в неприличной форме унизил честь и достоинство администратора заведения. Как пояснила потерпевшая, конфликт произошел из-за отказа посетителю в предоставлении скидки.
Ранее саровский суд опубликовал текст решения и свидетельские показания по делу.
Саровские полицейские задержали гражданина с 22 граммами марихуаны, заподозрив опьянение по внешнему виду молодого человека. Задержанный пытался убежать от стражей порядка, но был пойман.
Как сообщает сайт УВД, 27 ноября 2013 года у д.3 стр.7 по ул. Московской во время несения службы сотрудниками патрульно-постовой службы МУ МВД России по ЗАТО Саров были задержаны двое граждан: К.,1992 гр., ранее не судимый, сотрудник градообразующего предприятия, и Б.,1990гр., ранее не судимый, не работающий.
Причиной задержания стало неадекватное поведение молодых людей на улице, которых, попросту говоря, шатало. Подозрения полицейских на предмет именно наркотического, а не алкогольного опьянения, оправдались: запах алкоголя у обоих отсутствовал. После вопроса, имеется ли при себе наркотическое вещество, один из молодых людей попытался убежать от стражей порядка. Полицейские были вынуждены применить к нему физическую силу и наручники.
Во время личного досмотра сотрудники полиции обнаружили у саровчанина К. два пакета с веществом растительного происхождения — марихуаной — весом 22,12 грамма, что является крупным размером.
В настоящее время по данному факту возбуждено уголовное дело по ч.1 ст.228 УК РФ — «Незаконное приобретение или хранение без цели сбыта наркотических средств в крупном размере».
Об этом сообщает «Городской курьер» со ссылкой на СПЧ-6 и СУ ФПС № 4 МЧС России. Еще три месяца назад сумма ущерба была более чем вдвое меньше.
В Сарове горели 10 зданий и строений жилого сектора, 4 садовые постройки, 3 личных гаража, 9 автотранспортных средств и 2 объекта торговли. В пожарах погибли двое. Материальных ценностей было спасено на сумму 14 млн рублей.
Статистика за аналогичный период прошлого года показывает схожую картину: в 2012 году из 34 возгораний 9 также произошли в автомобилях. Отметим, что тот год побил все «рекорды» по умышленным поджогам автомобилей. В 2013 году в СМИ попало лишь два подобныхслучая.
На прошедшей неделе у пожарных было 11 вызовов, из них 7 — ложных.
27 ноября на выезде из Сарова водитель автомашины МАЗ совершил наезд на пенсионера 1943 г.р., который переходил проезжую часть. ДТП произошло в 19.15 на 1 км автодороги Саров — Дивеево.
За минувшую неделю с 18 по 24 ноября 2013 года в МУ МВД России по ЗАТО Саров зарегистрировано 75 сообщений о преступлениях и происшествиях в городе, из которых 37 раскрыто «по горячим следам».
Из них 16 краж (раскрыто 3):из квартир — 1 (0), из гаражей — 5 (0), в общественных местах — 8 (3), прочих — 2 (0). Зафиксировано 6 (3) мошенничеств, 1 (0) самоуправство, 1 (0) преступление экономической направленности, 2 (1) угрозы убийством, 1 попытка суицида, 18 (8) причинений телесных повреждений, из которых 3 (3) — на бытовой почве, 15 (3) — из хулиганских побуждений, умышленных повреждений имущества — 9 (3).
Стражи порядка выявили 20 правонарушений, связанных с незаконным оборотом наркотиков, из них раскрытыми за неделю числятся 18.
Отметим, что число «наркотических» дел вновь достигло максимума по 2013 году: пик раскрываемости пришёлся на апрель (20 и 17 случаев) и июль (17 случаев). Полиция пользуется оперативной информацией и телефоном доверия. Кроме того, на территории города Саров с 18 по 29 ноября 2013 г. проводится второй этап Межведомственной Всероссийской антинаркотической акции «Сообщи, где торгуют смертью».
Совершено 31 дорожно-транспортное происшествие, сообщает сайт полиции. Выявлено 672 административных правонарушения: 9 — за нарушение паспортных правил, 500 — в сфере безопасности дорожного движения (в том числе 4 за управление транспортным средством в состоянии алкогольного опьянения).
Совершено 10 мелких хулиганств, 69 человек задержаны за появление в общественных местах в пьяном виде, 32 человека задержаны за распитие спиртных напитков в общественных местах.
В 2013 году на 32 улицах Сарова было отремонтировано 80,4 тысяч квадратных метров дорожного покрытия и тротуаров. На эти цели из местного бюджета израсходовано более 47 млн. рублей.
Информация опубликована администрацией города по итогам работ, связанных с ремонтом 129,3 тысяч кв.м улично-дорожной сети. Дорожные работы 2013 года завершены, уточняет источник.
Так, в рамках целевой программы «Совершенствование транспортной инфраструктуры Нижегородской области на 2012 — 2014 годы» был выполнен ремонт улицы Арзамасской, Южного шоссе и проспекта Мира (16,6 тыс. кв. м) на сумму 8 млн. рублей. За счет средств бюджета города Сарова выполнен ремонт улиц Академика Харитона и Зернова площадью 3,7 тыс. кв. м на сумму 1,65 млн. руб.
В рамках муниципальной программы «Городское хозяйство г. Сарова на 2011-2015гг.» отремонтированы проезды на территории больничного городка (2 млн. руб.), разработана проектная документация на капитальный ремонт лестницы «Миру — Мир!» и водоотводных лотков по ул. Балакирева, Полевой, Котовского и других.
Выполнялись работы и по капитальному ремонту внутриквартальных и внутримикрорайонных проездов. На условиях софинансирования отремонтированы 28,4 тыс. кв. м внутриквартальных проездов во дворы 50 многоквартирных домов на сумму 25,7 млн. руб., в т.ч. на средства бюджета Нижегородской области — 18 млн. руб. — и местного бюджета — 7,7 млн. руб.
Администрация города Сарова объявила тендер на оказание банковских услуг, начальная (максимальная) цена которого составила ровно 1 рубль. С этой ценой согласились три саровских банка, предоставившие муниципалам свои коммерческие предложения.
Документы аукциона опубликованы на сайте госзакупок.
Предметом оказания услуг стали открытие и ведение банковских счетов юридических лиц и осуществление расчетов для нужд муниципального образования города Сарова в 2014 году. В объем услуги включены открытие пяти банковских счетов и осуществление операций по ним.
Для участия в аукционе банкиры будут обязаны заплатить стоимость обеспечения заявки в размере 5% от начальной (максимальной) цены контракта в сумме 5 копеек.
В городском музее на проспекте Мира, 48, проходит выставка, посвященная 65-летию Саровского драматического театра. Здесь можно увидеть раритетные программки к спектаклям, архивные фотографии и старые афиши.
«Вот уже 65 лет Саровский театр открывает свои двери зрителям, дарит жителям города уникальную возможность прикоснуться в живому искусству, даёт повод для раздумий. За годы своего существования он преображался, переезжал с места на место, сменялись поколения людей, трудившихся в его стенах. Неизменной осталась лишь цель — служить зрителю и искусству», — сообщает источник.
Некоторые фотографии музейных стендов можно посмотреть на сайте Драмтеатра.
Отдел ГИБДД Сарова предупредил горожан о сложных метеоусловиях, ухудшающих состояние дорожного полотна. Наледь на дорогах возможна из-за понижения температуры ниже 0 градусов.
В ГИБДД настоятельно рекомендуют всем водителям транспортных средств, не осуществивших замену летних шин на зимние, в срочном порядке предпринять меры по «переобувке» автомобиля. В случае невозможности инспекторы просят воздержаться от поездок в ближайшие дни.
Осложнение дорожной обстановки в связи с резким ухудшением погодных условий и выпадением снега ожидается вплоть до конца сегодняшнего дня.
В понедельник Нижегородский гидрометеоцентр сообщил о повышении вероятности сильного ветра и обильного снегопада с 26 по 27 ноября. По ближайшим прогнозам, дождь со снегом ожидается до конца рабочей недели.