К 25 декабря в Сарове будет создан оперативный штаб добровольной народной дружины (ДНД). В этот же день пройдёт запись добровольцев, желающих патрулировать город.
О подготовке документации штаба сообщалось 18 декабря во время первого совещания, посвященного возрождению в ЗАТО народной дружины. В мероприятии приняли участие руководство УВД, глава администрации, представители ВНИИЭФ, саровской дивизии и общественности.
Согласно предложенному варианту, одного полицейского будут сопровождают два дружинника, уточняет «Городской Курьер».
Пока планируемая численность членов ДНД — 30 человек, которые будут выходить на дежурство в вечернее время раз в три дня. В саровском Союзе десантников обеспечивать порядок вызвались 17 человек. Позднее число городских дружинников должно увеличиться.
Ожидается, что совместные патрули, в состав которых будут входить сотрудники УВД и военные, обеспечат порядок на Новый год.
Учителя школы №20 стали обладателями сразу 3 грантов города Сарова по итогам 2013 года. Заключительный этап конкурса «Классный руководитель-2013» состоялся во Дворце детского творчества 19 декабря.
Как сообщает пресс-релиз администрации, первое место было присуждено учителю русского языка и литературы школы № 20 Евгении Лебедевой. В этот же день стало известно имя лучшего учителя начальных классов — это преподаватель школы № 20 Татьяна Шитова. В апреле звание «Лучший учитель» завоевала преподаватель физики школы № 20 Елена Усенко.
В финале «Классного руководителя» приняли участие три преподавателя, каждый из которых представлял творческую визитную карточку, защищал свою систему воспитательной работы и без подготовки искал решение для двух педагогических ситуаций.
Росздравнадзор выявил незарегистрированное медицинское изделие, производящееся на территории Сарова. «Нарушителем» стала «твердая интраокулярная линза М55-130С2» производства ЗАО «Научно-производственное объединение «АЙС».
По открытым сведениям, НПО начало деятельность в 2000 году и производит спецтехнику, в том числе медицинскую, и занимается научными разработками. Одним из профильных изделий является искусственный хрусталик: работы выполнялись по гранту ПАГ, полученному в 2005 году и завершились спустя 5 лет. Над созданием хрусталика работали 6 бывших сотрудников РФЯЦ-ВНИИЭФ.
«Дочкой» НПО «АЙС» является подразделение «Локус», несколько лет назад разработавшее инновационное пенополиуретановое покрытие для ран. Весной 2013 года саровская спецпена начала проходить клинические испытания в Москве.
Сообщение о незарегистрированном хрусталике попало в еженедельную сводку федеральной службы. Росздравнадзор предлагает фирмам-реализаторам проверить наличие у них подобных изделий и провести мероприятия по предотвращению их использования на территории РФ.
В числе аудиокниг — творчество различных авторов и жанров: стихи А. Ахматовой и М.Цветаевой, сонеты Шекспира, романы В. Пелевина, Д. Брауна, детская, обучающая литература и другое.
Пополнение фонда библиотеки стало личным подарком от заместителя председателя Городской Думы Маргариты Федотовой, сообщается на сайте Думы.
Эскизный проект нового «ядерного поезда» планируется завершить в первой половине 2014 года. Железнодорожные ракетные комплексы заменят существовавший ранее поезд 15П961 «Молодец», оснащенный зарядами РТ-23 УТТХ, разработанными во ВНИИЭФ в восьмидесятых годах.
Межконтинентальная ракета будет замаскирована в вагоне-рефрижераторе длиной 24 метра. Внешне «вагон-рефрижератор» не будет отличаться от обычного; не нужно будет увеличивать количество осей. Новый «ядерный поезд» сможет передвигаться по любому маршруту, а не по специальному с укрепленными путями, пишет Лента.ru.
Стратегический состав «Молодец» также выглядел почти идентично обычному составу, но вагоны с ракетами отличались большей длиной и увеличенным количеством колесных пар. Ракеты РТ-23 УТТХ этого комплекса были способны поражать цели на дальности до десяти тысяч километров.
Разработка термоядерного заряда для боевого оснащения РТ-23 УТТХ началась во ВНИИЭФ в конце семидесятых. Заряд был успешно испытан в 1979 году, а спустя 5 лет значительно улучшен: он получил узкий мидель согласно техническим параметрам «ядерного поезда» и позднее был принят в состав ракетного комплекса.
Займётся ли РФЯЦ-ВНИИЭФ разработкой зарядов для нового состава, в открытых источниках не сообщается.
«Молодец» стоял на вооружении России до 2005 года. Всего на железных дорогах курсировали 12 таких комплексов, несущих 36 ракет. Снятие БЖРК с вооружения и их последующая ликвидация были полностью завершены к концу 2005 года. В качестве причин назывались истечение срока эксплуатации и демаскировка поезда (Как «патриот» Путин Россию от Америки спасал — читайте на Саров.Net).
Правительство Российской Федерации предоставит Росатому субсидию в размере 975 000 тыс. рублей на приобретение акций открытого акционерного общества «Технопарк-Технология». Средства поступят в виде имущественного взноса Российской Федерации в ОАО, располагающееся на территории «Системы-Саров».
Как уточняет www.advis.ru, на сегодняшний день на территории технопарка работает 30 инновационных компаний, в том числе открытое акционерное общество «Технопарк-Технология», единственным акционером которого является госкорпорация «Росатом». Федеральным законом от 3 декабря 2012 года №216-ФЗ «О федеральном бюджете на 2013 год и на плановый период 2014 и 2015 годов» (далее — Федеральный закон) на приобретение акций этого открытого акционерного общества в 2013 году предусматривалось выделить 500 000 тыс. рублей. В результате внесения изменений в Федеральный закон бюджетные ассигнования в 2013 году составят 975 000 тыс. рублей.
Подписанное распоряжение направлено на решение задачи «Укрепление инновационного потенциала российских ядерных технологий и расширение сферы их использования» государственной программы Российской Федерации «Развитие атомного энергопромышленного комплекса», уточняет источник.
Полицейские используют мобильный наркодиспансер во время оперативно-профилактической операции «Наркосеть», стартовавшей 16 декабря. Операция продлится до воскресенья.
Профилактическая операция направлена на предупреждение, выявление, пресечение преступлений и правонарушений, связанных с незаконным оборотом наркотических средств и психотропных веществ, сообщает сайт УВД. Полицейскими разработан комплекс мероприятий и по выявлению на территории города наркопритонов, их организаторов и содержателей. Особое внимание направлено на выявление лиц, вовлекающих несовершеннолетних в потребление наркотических средств.
При проведении данного мероприятия используются возможности передвижного пункта медицинского обследования ГУЗ «Нижегородский наркологический диспансер», а также стационарные кабинеты ФГУЗ КБ-50 ФМБА России.
Кроме того, сегодня началась оперативная операция «Нарушитель-наркоман»: сотрудники полиции совместно с уголовно-исполнительной инспекцией проведут проверку лиц, осужденных без изоляции от общества за преступления, связанные с незаконным оборотом наркотических средств и психотропных веществ. Также будут проверятся лица, состоящие под административным надзором, ранее судимые за аналогичные преступления.
Различные травмы получили 16 человек, в том числе 6 детей. В частности, в приемный покой из кафе был доставлен мужчина с ножевым ранением плеча, а трехлетний ребенок был госпитализирован после проглатывания жидкости с содержанием ацетона.
В ДТП в общей сложности пострадали 6 человек: состояние двоих оценивается как средней степени тяжести, одна женщина получила обширную политравму.
За минувшую неделю алкогольных психозов и суицидов не зарегистрировано. 3 человек госпитализировали с острыми инфарктами миокарда, 10 человек с острыми нарушениями мозгового кровообращения.
В пятницу, 20 декабря, специалисты и педагоги расскажут об экологическом воспитании саровчан, системах радиационного контроля и борьбе с мусором. Встреча пройдёт в детской библиотеке имени Пушкина и станет итогом Года охраны окружающей среды.
В круглом столе примут участие директор Мордовского государственного заповедника им. П.Г.Смидовича Александр Ручин, представители ВНИИЭФ, администраций Сарова и Арзамаса и другие.
В частности, о системе контроля радиационного воздействия производственной деятельности РФЯЦ-ВНИИЭФ на окружающую среду и население расскажет заместитель Главного инженера Ядерного центра по РБ начальник отделения 43 С.С.Васильченко. Экологию в Арзамасе проанализирует начальник сектора по охране природы в этом городе Г.Е.Стрижова. Главный специалист Министерства экологии и природных ресурсов Нижегородской области А.И.Кондюшева прочтёт доклад «Осуществление государственного экологического надзора на территории г.Саров».
После кофе-брейка наступит время педагогов и учеников: школьники с 3 по 11 классы сделают доклады об экологических проблемах, а учителя и дошкольные работники покажут методы воспитания «экологического сознания и культуры».
Привлечение библиотеки в качестве организатора круглого стола оставляет редакции Саров.Net надежду на то, что часть итоговых материалов об экологической ситуации в ЗАТО будет опубликована в сети.
Жительница Сарова стала жертвой интернет-мошенников: с её пластиковой карты похитили более 100 тысяч рублей через сайт, имитирующий «Сбербанк-онлайн». В возбуждении дела полицейские отказали.
Как сообщает www.newsroom24.ru, 40-летняя жительница ЗАТО обратилась в полицию с заявление о совершенном в отношении нее мошенничестве. Она сообщила, что злоумышленники похитили с ее банковского счета более 100 тысяч рублей.
Саровчанка хотела приобрести косметику через интернет и воспользовалась для этого услугой «личный кабинет» на сайте Сбербанка. Она зашла на сайт, ввела в необходимые поля логин и пароль, после чего с ее счета и были похищены деньги.
Однако, впоследствии выяснилось, что женщина заходила не на сайт банка, а на интернет-ресурс, внешний вид которого совпадал с официальным сайтом банка. После введения логина и пароля данные попадали к злоумышленникам, которые и производили операции по счету.
«В возбуждении уголовного дела было отказано в связи с отсутствием состава преступления», подчеркивает источник. Будет ли саровчанка пытаться вернуть средства через банк, в сообщении не уточняется. Как правило, банк может согласиться вернуть деньги лишь в случае физической кражи данных с пластиковой карты.
За минувшую неделю с 9 по 15 декабря 2013 года в МУ МВД России по ЗАТО Саров зарегистрировано 63 сообщения о преступлениях и происшествиях в городе, из которых 42 раскрыто «по горячим следам».
Из них 10 краж (раскрыто 4): из автомашин — 1 (0), в общественных местах — 3 (3), прочих — 6 (1). Зафиксировано 2 (1) грабежа, 9 (6) мошенничеств, 1 (1) правонарушение, связанное с незаконным оборотом наркотиков, 5 (5) угроз убийством, 2 (1) преступления экономической направленности, 1 попытка суицида (не попавшая в медицинскую сводку), 22 (19) причинения телесных повреждений, из которых 9 (9) — на бытовой почве, 13 (10) — из хулиганских побуждений, умышленных повреждений имущества — 11 (5).
Совершено 69 дорожно-транспортных происшествий, сообщает сайт полиции. Выявлено 470 административных правонарушений: 4 — за нарушение паспортных правил, 362 — в сфере безопасности дорожного движения, в том числе 2 за управление транспортным средством в состоянии алкогольного опьянения (наименьшее количество в этом году — прим.ред.).
Совершено 6 мелких хулиганств, 47 человек задержаны за появление в общественных местах в пьяном виде, 23 человека задержаны за распитие спиртных напитков в общественных местах.
Волонтёры проведут второй сбор средств для детей-инвалидов и детей с ограничением по здоровью. Центру милосердия понадобились новые средства на новогодние подарки из-за увеличения числа подопечных.
Как сообщают активисты, после первого сбора благотворительных пожертвований была закуплена большая часть всего, что необходимо для поздравления детей. Но позднее, узнав о Центре из публикаций в СМИ, к волонтёрам обратились новые семьи.
Вторично поддержать благотворительную акцию можно в ТЦ «Плаза» 20 декабря с 17.00 до 20:00 и 22 декабря с 12:00 до 15:00.
Поздравлять на дому с Новым Годом и Рождеством детей с ограниченными возможностями здоровья волонтёры будут с 27 декабря, а с 8 января — в детских домах.
С 1 января 2014 года саровские почтовые отделения перестанут принимать к оплате квитанции за услуги ЖКХ. В соответствии с требованиями федерального законодательства данная функция станет исключительно прерогативой банков.
В Сарове оплатить квитанции за жилье и коммунальные услуги можно через банкоматы Сбербанка и Саровбизнесбанка. Для удобства горожан в ближайшее время на них появятся пошаговые инструкции. Также планируется увеличить число банкоматов.
Более подробную информацию можно получить в Саровской биллинговой компании, сообщает пресс-релиз администрации.
ДОПОЛНЕНО: ФГУП «Почта России» Нижегородской области прекратит оказание услуги по перечислению принятых у населения платежей в счет оплаты жилищно-коммунальных услуг по требованию закона №103-ФЗ «О деятельности по приему платежей физических лиц, осуществляемой платежными агентами».
Сотрудники полиции по горячим следам задержали 27-летнего мужчину, который в подъезде пытался ограбить пожилую женщину. Пьяный саровчанин вымогал у пенсионерки тысячу рублей.
Об этом сообщает отдел информации и общественных связей ГУ МВД России по Нижегородской области.
Полицейские установили, что 70-летняя саровчанка, зайдя в подъезд, увидела молодого человека в состоянии алкогольного опьянения. Гражданин Л. выхватил у женщины трость, после чего начал требовать в обмен на неё 1000 рублей. Когда женщина позвала на помощь, злоумышленник ударил ее несколько раз по голове.
На крики потерпевшей выбежала соседка. Увидев, что происходит, женщина пришла на помощь и вырвала трость у злоумышленника.
Поднявшись в квартиру, потерпевшая рассказала о случившемся дочери, которая вызвала сотрудников полиции. В ходе оперативно-розыскных мероприятий стражи порядка задержали подозреваемого. В настоящее время решается вопрос о возбуждении уголовного дела.
МУП «Горводоканал» планирует в 2014 году освоить 79,7 млн. рублей в рамках развития системы водоснабжения на территории ЗАТО Саров. Из них 52,4 млн. рублей проходят по бюджетной статье города.
26 августа приговором Саровского городского суда 26-летняя саровчанка Оксана Ермакова осуждена за совершение 7 преступлений. Её обвинили в мошенничестве, совершенном в особо крупном размере: «бизнес-леди» обманула жителей ЗАТО г.Саров на сумму более 15 миллионов рублей
Как сообщает областной сайт прокуратуры, суд приговорил ее к 5 годам лишения свободы без штрафа и ограничения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима.
Сообщение о мошеннице впервые попало в сводки полиции в феврале 2013 года: тогда мать двоих несовершеннолетних детей написала явку с повинной.
Судом установлено, что в период с ноября 2007 года по сентябрь 2012 года Ермакова, выдавая себя за преуспевающую бизнес-леди (она представлялась руководителем холдинга по продаже золота и ювелирных изделий, владельцем боулинг-клуба и риелтором), обращалась к знакомым ей жителям города и убеждала их передать ей на определенный срок под большие проценты денежные средства.
Таким образом, мошенница похитила денежные средства у 24 потерпевших, создав своеобразную «финансовую пирамиду». Ермакова стала не первым «предпринимателем», привлекавшим средства под расписки: в ноябре полиция открыла дело И.А. Гаврикова, собравшего в свою «пирамиду» деньги с двух десятков саровчан в размере 100 миллионов рублей.
Рядом потерпевших в суде заявлены гражданские иски, которые удовлетворены. Некоторым Ермакова выплатила по 1-2 тысячи рублей (источник сообщает именно о тысячах, не о миллионах — прим.ред.), но суд не принял это в качестве смягчающего обстоятельства. Ермакова в совершении преступлений призналась полностью и просила суд снизить наказание.
Апелляционным определением жалоба осужденной о снижении наказания оставлена без удовлетворения, а приговор — без изменения.
В ночь на 1 января 2014 года в Сарове пройдут две городские дискотеки. С 01:00 отпраздновать новый год саровчане традиционно смогут в Парке культуры и отдыха имени Зернова.
Расположенный рядом Дворец молодёжи откроет двери в 23:00. Кроме того, гуляния в парке пройдут 5 января, а Дворец молодежи проведет представления 3 и 7 января.
Помимо музыкальных мероприятий, новогодние акции подготовлены в библиотеках, школах искусств, театрах и городском музее: здесь уже с 30 декабря начнут проводить экскурсии по выставке «Желаю Вам…» (новогодняя открытка Х1Х — ХХ в.в. из частных коллекций горожан).
Храм освятил митрополит Нижегородский и Арзамасский Георгий. Церковь во имя святителя Николая Мирликийского чудотворца, впервые освящённая в 1806 году, расположена на втором ярусе колокольни.
Митрополит отметил городскую администрацию и Ядерный центр за организационную и финансовую поддержку при восстановлении исторического облика колокольни, а также вручил архиерейскую грамоту Павлу Степанову за благотворительную помощь.
Реконструкция колокольни на этом еще не завершена: по ранее озвученным планам, ремонт продлится еще полгода.
В тот же день, сообщается в пресс-релизе администрации, цели и задачи духовно-научного центра как части Саровского инновационного кластера обсудили заместитель министра экономического развития РФ Андрей Клепач, глава администрации Сарова Валерий Димитров, директор РФЯЦ-ВНИИЭФ Валентин Костюков и научный руководитель, академик РАН Радий Илькаев, а также митрополит Нижегородский и Арзамасский Георгий и наместник монастыря Саровская пустынь игумен Никон (Ивашков).
Здание было освобождено от телеоборудования в 2012 году.
Начальник Управления потребительского рынка Вера Андрющенко назвала завышенными цены в магазинах ОАО «Обеспечение РФЯЦ-ВНИИЭФ». Тем самым чиновник отреагировала на жалобы саровчан о возможном закрытии магазина «Дружба».
«Систематический мониторинг, который ведет управление, показывает, что в магазинах «Обеспечения» установлены одни из самых высоких цен на продукты в городе», сообщается в пресс-релизе. В качестве доказательства Андрющенко предложила всем желающим ознакомиться со сравнительной таблицей, опубликованной на сайте администрации.
Анализ слабо структурированного списка, открывающегося в небольшом окне браузера в виде простого текста, затруднён, но возможен.
Так, на 1 декабря 2013 года из 42 позиций цены «Обеспечения» оказались выше другого магазина в 31 случае (73,8%), из них по 11 позициям (26%) товары стоят дороже, чем во всех остальных торговых предприятиях.
Иными словами, 31 продукт (74%) в «Обеспечении» продаётся дешевле, чем в другом магазине. Таким образом, выводы Андрющенко верны лишь весьма условно.
Пресс-релиз властей касался аукциона по продаже муниципального помещения, где располагается «Дружба», запланированного на 27 декабря.
— Если «Обеспечение РФЯЦ-ВНИИЭФ» желает продолжить свою деятельность на площадях магазина, то этому предприятию надо принять участие в торгах, — заявил исполняющий обязанности заместителя главы администрации по экономике и прогнозированию Анатолий Волков.
Чиновник указал на необходимость пополнения бюджета города и сохранение зарплаты работникам бюджетной сферы. В свою очередь, начальник управления потребительского рынка подчеркнула, что продажа «Дружбы» не может стать «значительным событием» для покупателей.
— В районе площади Ленина находятся 6 магазинов и 3 павильона с широким ассортиментом товаров повседневного спроса, — сообщила Андрющенко.
В конце ноября горожане организовали сбор подписей в защиту магазина «Дружба» и даже задали вопрос главе администрации.