Юные вокалисты из Сарова стали лауреатами и дипломантами конкурса вокалистов «GOLDEN VOICE». Мероприятие прошло в Нижнем Новгороде при участии детей почти из десятка городов.
Поездка увенчалась большим успехом для учащихся отделения эстрадного вокала «Детской школы искусств» Виктории Кравченко, Александра Костина и Анжелы Дорониной. Виктория была удостоена звания Лауреата 1 степени, Александр — 3 степени. Они попали в возрастную категорию 10-15 лет.
Сама младшая саровская участница — Анжела Доронина — завоевала звание дипломанта конкурса в возрастной категории 5-9 лет.
В певческом мастерстве соревновались вокалисты от 5 лет и старше, сообщает сайт ДШИ. Помимо детей из российских городов, участниками конкурса стали представители Китая, Италии и Казахстана.
Преподавателем дипломантов является Анжелика Ермакова. В конце января 2014 года одна из учениц Ермаковой стала лауреатом по «Джазовому вокалу» на польском фестивале «Inter Show». Тогда же педагога наградили за профессиональные успехи.
Полицейские задержали сотрудника торгового центра, подозреваемого в краже крупной суммы из сейфа своего работодателя. Деньги мужчина тратил на азартные игры.
Как сообщила пресс-служба ГУ МВД России по Нижегородской области, в полицию обратился владелец одного из отделов саровского торгового центра. Мужчина сообщил, что из рабочего сейфа пропала крупная сумма денег — 90 000 рублей.
В ходе оперативно-розыскных мероприятий полицейские установили, что хищение денежных средств на протяжении нескольких дней совершал один из сотрудников этого же отдела. Стражи порядка задержали подозреваемого в краже ранее судимого 20-летнего молодого человека. Задержанный использовал похищенные средства для азартных игр.
В настоящее время по данному факту возбуждено уголовное дело по статье 158 УК РФ «Кража».
Как сообщает www.kriminalnn.ru, 8 февраля 2014 года один из сотрудников полка патрульно-постовой службы нашел на улице мобильный телефон. Страж порядка сдал находку в дежурную часть.
Телефон марки «Нокиа» был найден возле кафе «Рябинушка» на улице Победы. По имеющейся информации, владелец сотового телефона пока так и не найден.
Ранее источник сообщал об аналогичном поступке другого саровского полицейского: в августе 2013 года сотрудник патрульно-постовой службы полиции ЗАТО Саров нашел на улице Советской мобильный телефон «Acer». Страж порядка также сдал мобильную находку в дежурную часть.
Саровский суд вынес суровый приговор драчуну за умышленное причинение тяжкого вреда здоровью. Будучи нетрезвым, мужчина беспричинно избил незнакомого посетителя кафе. Теперь он осуждён на 3 года колонии.
10 ноября 2013 года около 3:30 подсудимый Ш., 1995 года рождения, будучи в состоянии алкогольного опьянения и находясь в кафе «А», из хулиганских побуждений и беспричинно нанес множественные удары кулаками в область головы ранее незнакомому К. Потерпевшему К. был причинён тяжкий вред здоровью (медицинских подробностей пресс-релиз суда не раскрывает — прим.ред.).
Подсудимый Ш. свою вину в предъявленном обвинении признал полностью.
Принимая во внимание, что Ш. совершил преступление беспричинно, суд пришел к выводу, что предъявленное Ш. обвинение квалифицирует его действия по соответствующей статье — п. «д » ч.2 ст.111 УК РФ. При назначении наказания суд принял во внимании характер и степень общественной опасности совершенного преступления, относящегося к категории тяжких. Смягчающими обстоятельствами стали наличие малолетнего ребенка у подсудимого, явка с повинной и активное способствование раскрытию преступления.
Приговором суда Ш. назначено наказание в виде 3 лет лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима. Мера пресечения Ш. изменена на заключение под стражу.
Семь выпускников СарФТИ защитили дипломы на «отлично» по научно-исследовательским и конструкторским темам. Дипломная практика выполнялась во ВНИИЭФ: в Институте физики взрыва и двух конструкторских бюро.
Как сообщил сегодня сайт вуза, 18-й выпуск кафедры «Теоретическая и Экспериментальная Механика» физико-технического факультета СарФТИ НИЯУ МИФИ состоялся 24 января 2014 года. На защиту дипломных проектов пришли 10 студентов группы ДП-68Д.
Дипломные работы выполнены в ИФВ ВНИИЭФ, а также в отделениях КБ-1 (НКО-05, НКО-17, НИО-19, НИО-79) и отделении 36 КБ-2 градообразующего предприятия. Темы дипломов имели научно-исследовательские, расчетно-методические и конструкторские направления.
Три работы защищены с оценкой «хорошо», семь работ получили оценку «отлично». Двое студентов — Кремчеева Линара и Рожкова Людмила — получат дипломы НИЯУ МИФИ с отличием.
С 8 по 10 марта Клиническая больница №50 будет работать по особому графику. Традиционно, на дополнительную смену выйдет травматолог, а стоматологи примут пациентов в больничном городке.
Приказом главного врача ФГБУЗ КБ №50 ФМБА России установлен порядок работы больницы в праздничные и выходные дни с 8 по 10 марта 2014 года:
— 9 марта поликлиника №1, детская поликлиника и дневные стационары работают по субботнему графику, 8 и 10 марта выходные дни; — с 8 по 10 марта поликлиника №2 не работает; — 9 марта стоматологическая поликлиника принимает по обычному графику; — 8 и 10 марта в стоматологическом кабинете в больничном городке будет организовано дежурство врача и медицинской сестры с 08.00 до 13.00.
В приемном отделении 10 марта с 10.00 до 22.00 будет дополнительно дежурить врач-травматолог.
XVI научная и инженерная выставка молодых исследователей ЗАТО завершилась 16 февраля в Снежинске (Челябинская область). По ее итогам в секции «Техника и инженерное дело. Естественные науки» были отмечены трое учеников лицея №3.
Так, Максим Кирсанов (6 класс) получил диплом 1 степени и медаль за лучшую работу. Десятиклассницы Вера Лычагина и Евгения Морозова стали обладателями дипломов 2 и 3 степени соответственно. Благодарности оргкомитета выставки получили научный руководитель ребят Игорь Столяров и директор лицея №3 Елена Полевая.
В этом году 46 школьников из Сарова, Трехгорного и Снежинска представили 43 научно-исследовательские и проектные работы. Первая подобная выставка состоялась еще в 1995 году.
Сейчас в «художке» уже вставлены все окна, завершается ремонт потолков, параллельно продолжается отделка помещений. В марте строители планируют приступить к реконструкции крыльца здания.
Школа закрылась на ремонт в 2013 году, обучение ведётся во временном здании. Муниципальный контракт на капремонт планируется завершить до конца ноября 2014 года.
Информация о состоянии на площадке опубликована в пресс-релизе администрации по итогам объезда объектов строительства, прошедшего 19 февраля. Кроме строительных вопросов, на всех объектах было уделено внимание вопросам техники безопасности. Каждому из подрядчиков было еще раз указано на необходимость постоянного контроля за соблюдением основных требований.
Подчёркнутое отношение руководства к ТБ, скорее всего, связано с трагическим происшествием на стройплощадке, случившимся 17 февраля.
2013 отчётный год стал для саровской полиции без преувеличения успешным: практически на треть сократилось количество зарегистрированных преступлений, краж стало меньше почти в два раза, и на 40% упало количество уличных правонарушений.
С понедельника, 17 февраля, началась дополнительная неделя каникул для первоклассников. Водителям рекомендуется проявить повышенную бдительность на дорогах.
Школьники первого года обучения вернутся за парты 24 февраля.
23 февраля, 8, 9 и 10 марта в школах также будут выходными днями. Поскольку День защитника Отечества выпадает на воскресенье, дополнительный выходной, в соответствии со всероссийской практикой, будет предоставлен саровчанам в ноябре.
Саровские полицейские подвели итоги комплексной оперативно-профилактической операции «Условник». Нарушений судебных запретов не выявлено, но были задержаны пренебрегавшие «комендантским часом» и употреблявшие алкоголь.
Операция «Условник» прошла на территории города с 13 по 15 февраля 2014 года.
Основные цели данного мероприятия — предупреждение повторной преступности несовершеннолетних; повышение эффективности профилактического воздействия на несовершеннолетних, состоящих на учете в ПДН за совершение преступлений и общественно опасных деяний; выявление и привлечение к уголовной ответственности лиц, вовлекающих несовершеннолетних в преступную и иную противоправную деятельность, употребление спиртных напитков, наркотических и токсических средств.
Сотрудники ПДН подготовили списки состоящих на профилактическом учете несовершеннолетних. В операции были задействованы полицейские нескольких служб. Проверки проходили по месту жительства и в учебных заведениях.
Выявлялись подростки, находящиеся в общественных местах после 22 часов без сопровождения взрослых. В результате было задержано 6 несовершеннолетних, нарушивших требования закона Нижегородской области №23-З от 09.03.2010г. «Об ограничении пребывания детей в общественных местах на территории Нижегородской области».
Совместно с сотрудниками ГУФСИН были проверены пятеро подростков, осужденных условно. Нарушений ограничений, вынесенных судом, не выявлено. За неисполнение родительских обязанностей было привлечено к ответственности два родителя по ст.5.35 КоАП РФ. Был выявлен один факт вовлечения несовершеннолетнего в распитие спиртных напитков — ч.1 ст.6.10 КоАП РФ.
Всего в период с 10 по 16 февраля 2014 года в МУ МВД России по ЗАТО Саров зарегистрировано 55 сообщений о преступлениях и происшествиях в городе, из которых 31 раскрыто «по горячим следам». Из них 11 краж (раскрыто 8), 2 (2) грабежа, 11 (3) мошенничеств, 6 (6) правонарушений, связанных с незаконным оборотом наркотиков, 1 (1) угон.
Совершено 29 дорожно-транспортных происшествий. Выявлено 585 нарушений в сфере безопасности дорожного движения (в том числе 6 за управление транспортным средством в состоянии алкогольного опьянения).
Ранее судимый житель Сарова пытался незаконно провезти трех граждан на территорию ЗАТО. Проход через КПП без пропуска злоумышленник оценил в 5 тысяч рублей, однако часовой отказался от взятки.
Происшествие случилось днем 15 февраля 2014 года. Гражданин У., 1985 г.р., ранее судимый за кражу, грабеж и неповиновение представителям власти, пообещал своим знакомым — жительнице г.Нижний Новгород, 1973 г.р., жительнице г.Ижевска, 1972 г.р, жителю Богородского района, 1980 г.р, — показать достопримечательности Сарова.
Он попросил часового пропустить их всех через КПП-3, причем за деньги: вместе с пропуском он передал военнослужащему 5000 рублей за оказание помощи. Однако постовой проявил бдительность, нажал кнопку и сообщил о данном факте коменданту КПП-3.
На место происшествия незамедлительно выехала следственно-оперативная группа, сообщает пресс-релиз УВД. Все участники происшествия отказались от дачи показаний в соответствии со ст.51 Конституции РФ. В настоящее время по данному факту проводится проверка. Удалось ли злоумышленникам попасть в вожделенный Саров, пусть и в качестве задержанных, в пресс-релизе УВД не уточняется.
Попытки проникновения «в зону» нечасто, но регулярно попадают в СМИ: год назад деньгами пытался отделаться водитель машины, а в целом за несколько лет суммавзяткиза проездв Саров варьировалась от 500 до 4000 рублей.
В закрытом Снежинске один нарушитель пытался проникнуть через КПП в чемодане, а другой — с нунчаками. В ЗАТО Лесной неуравновешенный горожанин открыл на пропускном пункте стрельбу.
Однако, это лишь малая часть: по информации 2012 года, военнослужащими саровской войсковой части 3274 ежегодно задерживается около 2 тысяч нарушителей пропускного и внутриобъектового режима.
Как сообщается в сводке Государственной инспекции труда НО, 17 февраля 2014 г. в Сарове на строительной площадке произошел смертельный несчастный случай. Производство вело ООО «Саров Атом-Строй».
49-летний электрогазосварщик упал с технического этажа строящегося здания в вентиляционную шахту, высота которой составила 24 метра.
Случай расследуется, определяются обстоятельства и причины происшествия. Будет проведена проверка соблюдения требований безопасного труда.
Какие именно работы выполнял «Саров Атом-Строй», источник не уточняет. В публичном доступе можно найти информацию прошлых лет о монтаже систем вентиляции как на общественных площадках, так и на объектах РФЯЦ-ВНИИЭФ.
ИСПРАВЛЕНИЕ: В последнем абзаце была опубликована гиперссылка на публичные данные о деятельности ООО «Саров Атом-Строй», не имеющие прямого отношения к инциденту. По Закону о СМИ мы обязаны указывать источник информации, в данном случае он сохранён в редакции. Приносим извинения читателям. Редакция Саров.Net
Полицейские задержали 13 февраля гражданина С., систематически похищавшего деньги у своих коллег по больнице. Всего мужчина своровал 16 тысяч рублей, больше половины которых принадлежали коллективу.
Как выяснилось в ходе расследования, еще в январе 2014 года с заявлением о краже из кабинета заведующей пищеблоком КБ-50 обратилась гражданка Т. У нее из ящика стола были украдены 12 тысяч рублей, принадлежавшие не ей одной, а всему коллективу (так называемый «общаг»). При этом многие знали, что она хранит у себя общие деньги, однако никто ранее этим не злоупотреблял.
Почти три недели оперативники проводили мероприятия, направленные на установление лица, которое могло бы совершить данное хищение. Искали «своего». 13 февраля злоумышленник был установлен: им оказался двадцативосьмилетний саровчанин, работающий там же, на пищеблоке.
В тот же день он признался в содеянном, написал явку с повинной по вышеуказанному факту. Более того, он признался еще в одной краже, совершенной им 20 января 2014 года у другой коллеги по работе. В тот раз сумма составила 4000 рублей.
Как объяснила потерпевшая С., 1957гр., она не стала обращаться с заявлением в полицию по этому факту, т.к. не хотела огласки. По данным эпизодам возбуждено уголовное дело по ст.158 УК РФ — кража.
Тренерский штаб женской сборной России по лыжам определил состав участников на заключительную олимпийскую гонку. Ирина Хазова выйдет на старт олимпийского марафона 22 февраля в 13:30.
По словам старшего тренера национальной команды Григория Меньшенина, на старт тридцатикилометрового марафона свободным стилем «стопроцентно» выйдут Юлия Чекалева, Наталья Жукова и саровчанка Ирина Хазова. Прямую трансляцию соревнований покажет Первый канал.
Это уже третье выступление Ирины Хазовой в Сочи. Пока саровчанке, как и остальным российским лыжницам, медалей завоеватьне удалось. Перед одной из прошедших гонок тренер сборной заявлял о замене Ирины на другую участницу.
Всего за два дня, 10 и 11 февраля, в акушерском отделении родились сразу 14 детей. Обычно в роддоме за сутки на свет появляются 2-3 ребенка. Все новорожденные чувствуют себя удовлетворительно.
Статистику приводит Отдел по связям с общественностью КБ-50, традиционно сопровождая сводку рубрикой «Неделя в лицах».
Так, в Центре здоровья детей в результате скринингового обследования врач Ольга Феофиловна Потевская выявила у ребенка гипергликемию (повышение сахара в крови). Пациент был сразу направлен на консультацию к эндокринологу и в настоящий момент находится на обследовании в педиатрическом отделении.
Это уже третий случай с сентября 2013 года, когда педиатры выявляют у пациентов выраженные патологические значения глюкозы в крови. Ранее у двоих детей был установлен сахарный диабет.
В целом с 10.02 по 17.02 в Сарове родились 20 детей. Умер 21 человек. Скорая помощь выезжала на вызовы 533 раза, в среднем 76 раз в сутки.
36 жителей Сарова, в том числе 7 детей получили травмы — большая часть пришлась на ушибы и переломы в результате падений. После ДТП в медицинской помощи нуждались 4 человека — двоих госпитализировали, еще двое проходят лечение амбулаторно. Суицидов на неделе не было.
На территории спортивной площадки силами личного состава саровской пожарной части № 7 ФГКУ «Специальное управление ФПС № 4 МЧС России» был залит ледовый каток. К удивлению пожарных, он стал популярен у детей из соседних дворов.
Как сообщает сайт МЧС РФ, в текущем году на дежурство в новую специальную пожарную часть № 7 ФГКУ «Специальное управление ФПС № 4 МЧС России» заступили боевые расчеты. Пожарные при этом успевают не только нести службу, но и стремятся к занятию спортом.
На территории спортивной площадки, которая расположена рядом с новым пожарным депо, силами личного состава был залит ледовый каток. Как впоследствии выяснилось, открытый лед стал востребован как самими сотрудниками, так и детьми, живущими рядом, которые приходят в свободное время поиграть в хоккей и просто покататься.
«Будем надеяться, что в будущем эти дети станут постоянными посетителями данного подразделения, а впоследствии, возможно, и его сотрудниками», — отмечает источник.
Клиническая больница №50 объявила онлайн-опрос посетителей городских поликлиник. Социологическое исследование проводится с целью оценки качества работы.
Анкетирование запущено на сайте «Маслихи» на основании приказа Минздрава РФ от 31.10.2013 №810а. Мнение участников опроса будет учтено в дальнейшей работе.
Саровчанам предлагаются две электронные анкеты: по стационару и по поликлинике. В основном, в опросниках оцениваются скорость и удобство записи и обследования пациентов, а также удовлетворённость работой врача.
Полиция Сарова призывает горожан добровольно сдавать оружие и получать за него компенсацию. Боевые и нарезные «стволы» оценили в 4000 рублей, охотничье ружьё — в 2000.
Денежное вознаграждение за добровольную сдачу оружия, боеприпасов, взрывчатых веществ и взрывных устройств установлено на территории Нижегородской области в соответствии с постановлением Правительства Нижегородской области от 12 февраля 2013 года № 77, с пунктом 4 Перечня поручений Президента Российской Федерации по вопросам обеспечения общественной безопасности в сфере предупреждения и пресечения преступлений, связанных с использованием оружия.
Всего в таблице выплат за «машины смерти» 9 пунктов. Боевое огнестрельное оружие оценивается дороже всех — в 4 тысячи рублей, за гранату дадут 3 тысячи, а обрез или самоделка «потянут» на 2 тысячи рублей.
Детонаторы, огнепроводный шнур и другие средства взрывания оценены в 1500 руб., столько же стоят 100 граммов тротила.
Оружие в неисправном состоянии оценивается в 1/3 от размера денежного вознаграждения за единицу в исправном состоянии.
Кроме того, право на выплату денежного вознаграждения имеют граждане, представившие в ОВД достоверную информацию о незаконно хранящемся оружии. Подобные «стволы» могут стать причиной возбуждения уголовного дела даже в случае находки: в прошлом году за это был осуждён пенсионер.
Под Темниковым в пожаре погиб трёхлетний ребенок и его бабушка, пытавшаяся спасти внука. Родители мальчика отсутствовали — они уехали на заработки в Москву и Саров.
О трагедии в деревне Алексеевка сообщает «Вечерний Саранск». За внуками — 3-летним Василием и 4-летней Кристиной — присматривала 50-летняя Нина Пыршева. По словам спасшейся девочки, бабушка в этот день устала, легла отдохнуть и заснула, а брат нашел спички и начал поджигать бумагу под своей кроваткой.
Нина Пыршева проснулась, когда огонь уже бушевал в комнате. Она схватила внучку и выбежала из дома. Бабушка отвела ребенка к соседям, а сама вновь пошла в горящий дом за внуком, однако выбраться из огненной ловушки уже не смогла. По словам полицейских, перепуганный ребенок забился в угол и боялся оттуда выйти. Женщина, видимо, пыталась покинуть полыхающий дом, но не успела. Надышавшись угарным газом, она упала недалеко от входной двери.
По словам односельчан, родители погибшего мальчика с детьми не проживают, мать работает в Сарове дворником, а отец — в Москве. Но мать несколько раз в неделю приезжала повидаться с детьми, благо от Сарова до Алексеевки недалеко. Погибшая Нина Пыршева большую часть своей жизни проработала дояркой на местном сельхозпредприятии, но вынуждена была оставить работу, чтобы заниматься воспитанием внуков.