Среди сданных ЕГЭ по физике и математике не оказалось максимальных результатов, а 38 выпускников не преодолели минимальный порог. Данные стали известны в понедельник.
Как сообщает Департамент образования Сарова, по физике минимальный порог (36 баллов) не преодолели 22 выпускника, по математике (20 баллов) — 16 человек. Пока средний балл по городу равен 48,23 и 50,84 соответственно
19 июня не сдавшие ЕГЭ будут участвовать в нем повторно. Физику и математику сдавали 195 и 526 одиннадцатиклассников.
Кроме того, 16 июня стали известны результаты ЕГЭ по английскому языку, который сдавали 42 человека. Аннулированных работ нет. Максимальных 100 баллов тоже нет.
На всех предыдущих госэкзаменах не было не преодолевших минимальный порог.
Режим чрезвычайной ситуации в лесах отменен в связи со снижением класса пожарной опасности. Постановление главы администрации действовало 10 дней и было снято сегодня.
100 баллов набрали Ольга Швецова (лицей № 3), Татьяна Зайцева и Алина Ватанабэ (гимназия № 2).
Всего экзамен сдали 526 выпускников (99,8%). Средний балл по Сарову — 64,33 (в 2013 году был 64,9). Минимальный порог в 24 балла преодолели все выпускники.
Аннулированных работ нет. 65 человек показали более 82 баллов.
Ранее сообщалось, что по литературе «стобалльников» не оказалось, но средние показатели по Сарову стали наивысшими за несколько лет.
Комиссия по землепользованию и застройке отказала ООО «Саровский пивной комитет» в размещении предприятия питания в доме по проспекту Мира, 11. Публичные слушания прошли в конце мая.
Согласно итоговому постановлению администрации от 9 июня, «Саровский пивной комитет» претендовал на открытие в этом доме предприятия общественного питания путём соответствующего изменения статуса жилого дома.
По открытым данным об уставной деятельности, «Комитет», в частности, осуществляет торговлю пивом в оптовых объемах.
День города, День основания Саровской обители и День молодежи пройдут в Сарове в конце июня. Двухдневный праздник завершит череду торжественных мероприятий первого летнего месяца.
Как сообщает администрация, на 28 и 29 июня намечено торжественное открытие нового зала акробатики, галереи православных икон из частных коллекций, обновленной колокольни, а также обширная программа на Протяжке. Подробная программа будет опубликована позднее.
Лучшими учителями области в рамках национального проекта стали «физик» лицея № 3 Татьяна Шмонова, «биолог» школы № 14 Елена Якунькова и учитель русского языка и литературы гимназии № 2 Олег Ерин. Кроме того, премии удостоены учителя начальных классов Евдокия Неверова (школ № 14) и Светлана Маркелова (школы № 16).
Об этом сообщает Департамент образования ЗАТО.
Конкурсное поощрение педагогам стало не первым в 2014 году: в апреле четверо саровчан были выбраны в номинации «Наставник будущих ученых», а спустя несколько дней грант города получила учитель математики Лицея №15 Светлана Теленгатор,
К началу этого года лучшими классными руководителями стали учителя школы №20.
10 июня Федеральный суд в Сиэтле (штат Вашингтон, США) приговорил российского гражданина, бывшего сотрудника Microsoft и экс-саровчанина Алекса Кибкало к 3 месяцам тюрьмы за
Суд оставил Кибкало под стражей до отбытия положенного срока, который истекает 19 июня (в следующий четверг). При этом было решено не накладывать на Кибкало штраф в 22,5 тысячи долларов, который затребовало обвинение.
Ранее Кибкало признал себя виновным в краже данных корпорации Microsoft и передаче их третьим лицам. Власти США намерены после приговора и отбытия срока депортировать Кибкало в Россию.
Microsoft критиковали в прессе за проведение собственного расследования против Кибкало, которое включало поиск в его электронной переписке без судебного приказа. Согласно письменным показаниям обвиняемого в суде, он принял неверные решения, обсуждая некоторые проекты компании с третьими лицами.
Кибкало работал на Microsoft с 2005 года, его карьера началась в РФ, затем он попросил перевести его в Ливан. В его обязанности входило проведение тренингов и обеспечение поддержки продуктов корпорации.
Во время разбирательств с корпорацией Кибкало сообщил, что намерен написать книгу о своем деле после того, как вернется в Россию.
За 5 месяцев этого года в Сарове было зарегистрировано на 45 малышей больше, чем за аналогичный период прошлого года. Тем не менее, смертность в 2014 году превышает рождаемость практически на ту же величину.
Как сообщается в сводке отдела ЗАГС по ЗАТО, с января было выдано 420 свидетельств о рождении и 460 — о смерти. По сравнению с 2013-м годом новорожденных стало больше на 45, а умерших — на 3.
133 пары зарегистрировали брак, 168 пар развелись. Число женихов и невест уменьшилось на 11, количество бывших супругов увеличилось на 9.
В Сарове родилось 2,7% всех малышей Нижегородской области.
В конце мая мировой суд Сарова наказал двух саровских водителей: один заплатит штраф за обгон по встречке, а другой отсидел в спецприёмнике за «царапину» на парковке.
Первый случай произошёл 11 марта 2014 года: автовладелец П. в 14:20 совершил обгон попутно движущегося транспортного средства с выездом на полосу встречного движения в зоне действия знака 3.20 «Обгон запрещен». На суде водитель вину не признал: по его словам, на дороге не было разметки, а знак он не увидел. П. просил прекратить производство по делу, поскольку он не обгонял попутный автомобиль, а производил его опережение.
Тем не менее, суд не усомнился в рисунке инспектора, а слова подсудимого расценил как способ защиты. Водитель признан виновным и заплатит штраф 5000 рублей.
Второй случай зафиксирован в то же время, но месяцем позже: 15 апреля в 14:20 автовладелец К. выезжал на ВАЗ-2109 со стоянки и задел соседский автомобиль. Не заметив касания, он уехал. Позднее сосед обнаружил царапины на обеих машинах и вызвал ГИБДД. Вину К. подтвердил видеорегистратор пострадавшего.
На суде владелец ВАЗ отрицал факт умышленного оставления места ДТП. По словам К., он не заметил, как это произошло. Позднее оба соседа пришли в ГИБДД.
Тем не менее, суд наказал К., назначив ему 2 суток административного ареста без лишения прав.
Материалы заседаний опубликованы сайтом Саровского городского суда.
На День России, 12 июня в Сарове пройдет уличный квест — командная игра, в которой участникам придётся разгадывать загадки, связанные с нашим городом, и тем самым определять свой маршрут. Правда, запись на игру уже давно завершена.
О проведении игры в набирающем популярность формате городского квеста сообщается в программе празднования Дня России. Он начнется в 17:00 (по данным www.artsarov.ru), а спустя 3 часа победители будут награждены на празднике в Театральном сквере.
Разгадав все загадки и добравшись до конечной точки маршрута, команда узнаёт контрольное слово, сообщается в регламенте квеста. С собой в дорогу участники берут блокноты, ручки, воду; им разрешается пользоваться телефонами и интернетом. Территорию проведения квеста регламент не уточняет.
Регистрация на краеведческий квест «Культурный код Сарова» закончилась 5 июня.
Экс-саровчанин, депутат от КПРФ Иван Никитчук 9 июня внес в Госдуму законопроект о запрете на продажу сигарет женщинам до 40 лет. Тем самым, говорится в пояснительной записке, можно будет сохранить «генетический фонд нации».
По замыслу законотворца, продавцы табачных изделий должны будут спрашивать у покупательниц удостоверение личности. За несоблюдение такого требования торговых работников следует штрафовать на сумму от трех до пяти тысяч рублей.
Идею Ивана Никитчука восприняли со скепсисом не только коллеги, но и представители медицинского сообщества, назвавшие его проект попыткой передернуть научные исследования в угоду утопизму. Сам коммунист в интервью «Коммерсанту» пояснил, что у курящих женщин, как правило, рождаются нездоровые дети.
Ужесточение законодательства по ранее принятым поправкам вступило в силу в этом месяце: с 1 июня 2014 года запрещено курить в заведениях общественного питания, в поездах дальнего следования и судах дальнего плавания, на пассажирских платформах, гостиницах, на территории торговых центров и рынков. Запрет распространяется не только на табачные изделия в виде сигарет, но также на сигары, трубки и кальяны.
Как сообщает www.gorky.tv, ранее Нижний Новгород становился самым курящим городом России.
В апреле этого года коммунист Никитчук попросил генерального прокурора РФ проверить действия Михаила Горбачева в период распада Советского Союза. Ранее выходец из Сарова эмоционально конфликтовал с Жириновским, а также голосовал за «антимагнитский закон».
Нижегородцы обошли саровских школьников на Международном научно-инженерном конкурсе Intel International Science and Engineering Fair, прошедшем в мае в Лос-Анджелесе. Ребята из ЗАТО представили диагностику рака и биоинженерный проект.
Старшеклассники из России завоевали 7 наград на 65-м Всемирном конкурсе научных достижений, причём три команды представляли Нижний Новгород, остальные — Москву и Питер. Саровские школьники Олег Кочанков и Наталия Корявка в список победителей не попали, сообщает newsroom.intel.com
Наталия представила на суд жюри программу, применяющую фрактальное распознавание для диагностики рака. В компьютер загружается снимок поверхности клеток, сделанный с помощью атомно-силового микроскопа. По этому изображению программа считает размерность клеток и выявляет раковые, сообщает газета «Новый город».
Олег Кочанков отправился на ISEF после победы с проектом «Применение программно-аппаратного комплекса «Корректор сна» для улучшения функционального состояния человека». Олег обучается на «Станции юных натуралистов».
Корявка — ученица педагога лицея № 3 Игоря Столярова. В прошлом году учитель курировал работу Александра Макарычева, взявшего на ISEF-2013 четвертую премию в секции «Computer Science» (о «малой Нобелевке» мы писали год назад).
Приз фестиваля, завершившегося 8 июня, получил фильм «Нечаянно». Во внеконкурсной программе «Кинотавра» был также показан полный метр Крыжовникова — комедия «Горько» (о фильме, снятом на студии Тимура Бекмамбетова, мы писали прошлой осенью).
Черная комедия Крыжовникова (настоящее имя — Андрей Першин) рассказывает историю одной семьи в новогоднюю ночь. По стечению обстоятельств герои вовлечены в череду нечаянных убийств.
Комедия «Горько!» стала одним из самых популярных российских фильмов 2013 года и принесла режиссеру премию «Ника» в номинации «Открытие года». Сейчас идут съемки сиквела «Горько! 2», премьера второй части намечена на осень 2014 года, сообщает www.gorky.tv. Ранее Жора Крыжовников дважды участвовал в конкурсе короткометражек «Кинотавра», но главный приз получил только в этом году.
Сам режиссёр на вручение главного приза «Кинотавра» приехать не смог из-за съемок сиквела.
Саровский городской суд приговорил к 8 месяцам колонии гражданина, выпустившего по соседским автомобилям обойму из пневматики. Хулиган «настрелял» на сумму ущерба в 62 тысячи рублей.
В феврале 2014 года, будучи в состоянии алкогольного опьянения, подсудимый П. 1986 года рождения с 18:00 до 21:30, находясь на балконе своей квартиры, расположенной на третьем этаже, стрелял по стоящим около его подъезда припаркованным автомобилям. Повредить транспортные средства он решил из хулиганских побуждений, сообщает пресс-служба суда.
Мужчина произвел 19 выстрелов металлическими шариками из пневматического пистолета по 3 припаркованным автомобилям, причинив владельцам автомобилей материальный ущерб на общую сумму 62 660 рублей 88 копеек.
Подсудимый свою вину в предъявленном обвинении признал полностью. Судом действия подсудимого были квалифицированы по ч. 2 ст. 167 УК РФ — умышленное повреждение чужого имущества, повлекшее причинение значительного ущерба, совершенное из хулиганских побуждений.
Гражданский иск потерпевших удовлетворен в сумме 61 860 рублей. Приговором суда П. назначено наказание в виде 8 месяцев лишения свободы с отбыванием наказания в колонии-поселении. Приговор в законную силу не вступил.
Аудиокнига Тужилкина о жизни преподобного Серафима Саровского выложена в свободный доступ 10 июня. Текст читает заслуженный артист России Григорий Дунаев.
16 глав книги в формате mp3 официально опубликованы пресс-службой администрации Сарова на одном из облачных хранилищ.
Первая презентация «романа-предположения» Павла Тужилкина прошла в 2011 году. Той же зимой саровчанин получил за неё премию союза писателей. В 2014 году роман был переиздан второй раз тиражом 4 тысячи экземпляров, а также переведен на французский язык.
Автор предложил художественную версию жизни известного святого, включающую в себя не только достоверные факты, но и легенды. Главы книги редактировал иерей Сергий Скузоваткин,
Выпускники сдавали госэкзамен по литературе 26 мая. Согласно результатам, по этому предмету был показан самый высокий за последние шесть лет средний балл по Сарову — 65,7 (в 2013 году было 59). Семь выпускников набрали от 82 до 96 баллов.
Минимальный порог в 32 балла преодолели все выпускники.
По географии средний балл по Сарову составил 58,5 (в 2013 году — 55), сообщает Департамент образования. Минимальный порог в 37 баллов преодолели все выпускники, 100 баллов не набрал никто.
Новшествами этого года стали видеонаблюдение и послеэкзаменационное анкетирование участников. Апелляций участников на процедуру проведения экзамена не поступило, аннулированных работ нет.
На период действия ЧС ограничено движение транспортных средств в лесном массиве на Протяжке (установлен знак «Движение запрещено») и закрыто движение всех транспортных средств по дороге к Филипповским прудам. Кроме того, как сообщает пресс-релиз администрации, знак «Въезд запрещен» установлен и по дороге на Серебряные ключи.
Режим ЧС был введен в конце прошлой недели и подразумевает полный запрет на посещение леса.
Вчера наш город был в зоне среднего, III класса горимости.
Медики саровского управления ФМБА рекомендуют горожанам не употреблять в пищу сырые яйца и яичницу, а мясо проваривать: к началу лета в городе зарегистрированы три десятка заболевших сальмонеллёзом.
Как сообщается в пресс-релизе Управления №50, диагноз был лабораторно подтвержден в 27 случаях из 28, причем 11 из заболевших — дети от 8 месяцев до 11 лет. У 16 больных выделены сальмонеллы группы «Д» (S.еnteritidis, «куриная» бактерия), у 5 — сальмонеллы группы «В», у 5 — сальмонеллы группы «С», в 1 случае выделена сальмонелла редкой группы.
За аналогичный период в 2010 году было зарегистрировано 14 случаев сальмонеллёза, в 2011 году — 6, в 2012-2013 годах — по 3 случая. Согласно недавней сводке ФМБА, 12 человек заболели в мае 2014 года.
Ведущим путем передачи сальмонеллёзной инфекции является пищевой: употребление яиц и мяса птицы. Болезнь поражает преимущественно органы пищеварения (гастроэнтериты, колиты). Инкубационный период — от 2-6 часов до 2-3 дней.
На период действия ЧС запрещены разведение костров, организация пикников и туристических стоянок на всей территории. Оперативный штаб ведёт круглосуточное наблюдение и ежедневно направляет специальные силы и средства на соблюдение режима.
Постановление главы администрации было подписано под конец рабочего дня пятницы несмотря на приход в Волго-Вятский регион циклона: давление начало понижаться еще на прошлой неделе, а на всю наступившую синоптики обещают дожди и невысокую температуру.
Тем не менее, в субботу МЧС внесло наш город в зону максимального, V класса горимости.
Режим ЧС в Сарове был введён в связи с областным постановлением от 4 июня, принятым из-за установившейся аномально жаркой погоды и повышения класса пожарной опасности в лесах до 5 класса. В ЗАТО режим продлится до принятия постановления об отмене.
О происшествии, случившемся 4 июня, сообщается в сводке областной госавтоинспекции.
Водитель автомашины ГАЗ 3302 двигался по Варламовской дороге в 15:38. Около дома №9 он не справился с управлением и выехал на встречку. «Газель» врезалась в «Фиат». В результате ДТП пострадал водитель а/м Фиат: женщина 1959 года рождения с диагнозом «сотрясение головного мозга» и ссадинами спины была госпитализирована в КБ №50.
Стаж водителя, виновного в аварии, составил 32 года.
Две недели назад на этом же участке Варламовской дороги был сбит велосипедист.