В субботу откроется после реконструкции колокольня Саровского монастыря. На День основания Саровской обители запланированы выставки коллекции икон, техники Первой мировой и фотоснимков.
28 июня в 12:00 начнется молебен с участием митрополита Нижегородского и Арзамасского Георгия, посвященный открытию колокольни. После богослужения художники из Сарова, Москвы и Нижнего Новгорода завершат триптих «Душа Сарова», который подарят Саровскому духовно-научному центру. Затем с концертом выступит архиерейский хор.
Ремонт колокольни вели немногим более года — с апреля 2013.
Помимо ввода в строй главного высотного символа Сарова, на территории торгового парка «АСС» состоится открытие частной галереи икон XVII-XX веков — о планах бизнесменов Владимира Пухова и Алексея Морозова сообщалось в марте. ДОПОЛНЕНО: Выставка откроется в воскресенье, 29 июля, в 13:00.
Рядом с новым зданием галереи (ул. Димитрова, 10, строение 4) клуб исторической реконструкции «1945» представит свою технику и часть экспонатов времен Первой мировой войны. Весной энтузиасты приобрели легковой автомобиль «Опель» 1938 года выпуска.
В 19:00 в Городском музее откроется выставка фотографий Юлии Оковой «Православные святыни», а в каждом зале пройдут интерактивные игры, мастер-классы, викторины и конкурсы для детей и взрослых. Их проведут сотрудники музея и библиотеки имени Маяковского, сообщает пресс-служба администрации.
День основания Саровской обители станет одним из трёх праздников, запланированных в городе на эти выходные.
21 житель Сарова был доставлен в приемный покой с различными травмами, в том числе 6 детей. Еще один ребенок тяжело пострадал, опрокинув на себя кипяток. Его пришлось госпитализировать.
Молодой человек поступил в состоянии шока с большой кровопотерей — он получил резаные раны, разбив стекло рукой.
Медицинская помощь после дорожно-транспортного происшествия понадобилась одному человеку. Суицидов на неделе не зарегистрировано, сообщает отдел по связям с общественностью КБ-50.
В медицинский кабинет детского лагеря «Лесная поляна» обратился ребенок с жалобами на боли в области желудка. В ходе осмотра врач-педиатр Валентина Паршакова, несмотря на нетипичные симптомы и течение заболевания, заподозрила острый аппендицит. Ребенка в сопровождении фельдшера лагеря Виталия Проницына срочно доставили в КБ №50 и успешно прооперировали.
Местом проведения сбора был выбран РФЯЦ-ВНИИТФ (ЗАТО Снежинск, Челябинская область). Аварийно-технический центр (АТЦ) предприятия получил уникальный комплекс зданий, обеспечивающий компактное размещение персонала и всего сложного оборудования, необходимого для ликвидации последствий аварий.
Участники работали на месте условной аварии целый день. При размещении комплексов потребовалось привлечение железнодорожного цеха для доставки вагона с условным аварийным изделием. Около 20 контейнеров с комплексами различного назначения были перемещены в район проведения учебно-тренировочного сбора.
Практическая часть сбора заключалась в демонстрации действий персонала на месте ЧП, сообщает www.dostup1.ru
В Художественной галерее открылась выставка известного саровского художника Николая Сергеева. Мастер представил более полутора сотен работ от живописи до скульптуры.
Экспозиция «Полвека в пути» открылась 19 июня и приурочена к 50-летнему юбилею творческой деятельности Николая Александровича. В экспозиции оказалось более 160 работ, среди которых живопись, графика, скульптура и декоративно-прикладное искусство.
Николай Александрович Сергеев известен простому саровчанину прежде всего как создатель оформления фасада кинотеатра «Россия» и памятника строителям на улице Силкина (автор Г.И. Ястребов, 1986 год), выполненных в стиле чеканки. Своим основным художественным профилем Сергеев считает резьбу по дереву.
Ранее художник работал в театральном цехе, вел кружок резьбы по дереву в Доме пионеров, а в последние годы творит в городском музее. Пять лет назад Сергеев рассказал о своём творческом пути в интервью газете «Саров».
С 1 июля начнется прием заявлений в первые классы от родителей детей, не зарегистрированных на территории, закрепленной за той или иной школой. Бумаги будут принимать до заполнения всех свободных мест.
Как сообщает департамент образования, сроки и механизм приема детей определен в приказе Министерства образования РФ №32 от 22.01.2014 года. Согласно документу, до 1 июля на сайтах всех школ Сарова должна быть размещена информация о наличии свободных мест в первых классах.
Приказ Минобрнауки №32 размещён на сайте департамента. Из него, в частности, может следовать, что приём в школу по-прежнему возможен через интернет, а очная передача заявлений может регулироваться графиком приёма по территориальному признаку.
Кроме того, школам, полностью завершившим приём «закреплённых» детей, разрешается принимать остальных ранее 1 июля (пункт 14).
Новый порядок работы с будущими первоклассниками был введён в 2012 году и вызвал недовольство среди родителей. Тогда же заявления от не зарегистрированных на закрепленной за школой территории принимались лишь с 1 августа.
В 2014 году 91% заявлений был подан в первые дни после старта кампании. В школах города ожидается 775 первоклассников.
Два ученика и педагог школы №10 примут участие в конференции «Юные техники и изобретатели». Презентации школьных проектов пройдут 26 июня в зале Государственной Думы Российской Федерации.
В четверг в Малом зале Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации состоится конференция «Юные техники и изобретатели», приуроченная ко Дню изобретателя и рационализатора. Здесь же состоится демонстрация проектов талантливой молодежи.
На встречу отправятся учитель технологии школы №10 Газинур Габдулин, а также школьники Алексей Грачев и Владимир Степанов, сообщает администрация Сарова. О тематике проектов старшеклассников источник не сообщает.
Ранее Габдулин и его ученик Кирилл Мартынов приняли участие в круглом столе, который проводила председатель Совета Федерации Федерального Собрания РФ Валентина Матвиенко. В 2014 году Мартынов дважды становился победителем технологических конкурсов.
Об этом сообщается в рубрике «Вопросы директору департамента образования» в ответе на письмо обеспокоенного родителя.
— Директор школы №13 18 июня объявила, что наши выпускники 21 числа не смогут получить аттестаты из-за отсутствия бланков, — поясняет Нина Александровна. Эта информация подтвердилась: выпускники школы-интерната № 1, школы № 13 и Центра образования получат аттестаты о среднем общем образовании позднее остальных выпускников города Сарова в силу возникших проблем технического характера.
Тем не менее, датой получения документа по закону считается десятидневный срок с момента внутреннего приказа, изданного по каждой конкретной школе, поэтому закон нарушен не будет.
— Времени с момента получения выпускниками аттестатов будет вполне достаточно, для того чтобы они успели подать документы в высшие учебные заведения, — поясняют в департаменте.
Через десять дней «ЛИАЗы» муниципального предприятия временно заменят микроавтобусами марки «ФИАТ». Департамент городского хозяйства будет определять затраты, которые могут быть у альтернативных перевозчиков. При этом сохранится график движения и порядок проезда, а также будут действовать все льготы.
Эксперимент может занять и больше месяца: в августе специалисты будут анализировать пассажиропоток и комфортность при уменьшении габаритов автобусов. По словам директора департамента городского хозяйства Сергея Лобанова, решение будем принято на основе этих наблюдений.
О каком именно решении идёт речь, пресс-релиз администрации не уточняет.
Обращаясь к пенсионерам и детям, Лобанов напомнил, что в микроавтобусах, которые будут работать по четвертому маршруту, действительны все виды проездных, как и в автобусах «Горавтотранса».
В зависимости от модели, «маршрутки» марки «Фиат» вмещают до 22 пассажиров.
В.С. Высоцкий командовал военно-морским флотом страны с 2007 по 2012 годы. Награждён тремя орденами за заслуги и одним орденом РПЦ.
Как сообщает www.artsarov.ru, Владимир Сергеевич был приятно удивлен, что в небольшом городе создан такой музей, и готов оказать посильную помощь в его развитии.
Зал военно-морской славы в библиотеке им. В. Маяковского был открыт в 2011 году.
Инновационный центр «Система-Саров» установит акустические детекторы на 16 участках пересечений с железной дорогой. Датчики-аллокаторы будут сигнализировать о приближении поезда и включать светофор.
Центр разрабатывает систему локации на железнодорожных путях для ОАО «РЖД». По словам директора по проектам Григория Загороднева, речь идет об альтернативе существующей системе автоматики управления пешеходными переходами и автомобильными переездами на железной дороге.
— Задача — обнаружение приближающегося поезда на расстоянии до двух километров. Наша акустическая система уже прошла стадию научных исследований. На 2014 год у нас договор с Горьковской железной дорогой по оснащению 14 пешеходных переходов и двух автомобильных переездов, — цитируют Загороднева РИА «Новости».
Кроме того, датчики смогут выявлять противоправные действия на переезде и вызывать оператора. Мониторить можно будет зону в 100 метров.
В настоящее время на юго-востоке Москвы работает тестовая зона с саровскими датчиками.
ОАО «Инновационный технологический центр «Система-Саров» создан в 2010 году. О первых опытных образцах аллокаторов сообщалось два года назад.
Разметку демаркируют напротив Художественной галереи (бывший кинотеатр «Октябрь) и на повороте с Дзержинского на Октябрьский. Знаки «Пешеходный переход» в этих точках также уберут. Напротив «зебр» останутся прежние пешеходные переходы.
Причины для принятия такого решения в постановлении администрации не разъясняются. Ранее ликвидациях переходов объяснялась безопасностью на дороге: так, в 2014 году из семи случаев наездов на пешеходов шесть произошли на нерегулируемых переходах, а в прошлом году каждая третья трагедия произошла по вине самого пешехода.
ДМиС приглашает молодых людей в возрасте от 18 лет. Длительность смены составит 6 часов, во время которых 12 человек будут обеспечивать прохождение потоков людей, и 6 человек будут работать на информационной площадке. Трое волонтеров должны регулировать процесс на парковочных местах, двое — на въезде на Протяжку.
Всем волонтерам будет выдана униформа (футболка и бейсболка), обеспечен проезд до места работы и обратно, питание во время рабочей смены. Особо отличившиеся получат абонементы на посещение бассейнов и тренажерных залов, а также памятные призы и подарки.
За неделю в городе умерли 12 человек, сообщает сводка Маслихи.
Различные травмы получили 27 жителей Сарова, в том числе 4 детей. В частности, два человека пострадали на производстве, а после падения с высоты 4 этажа молодой человек был доставлен в больницу с многочисленными травмами. (Выпадения из окон попадают в последние сводки регулярно — прим.ред.).
Бригаду скорой помощи вызывали на одно дорожно-транспортное происшествие: один человек получили незначительные травмы. Суицидов на неделе не зарегистрировано. У пяти человек случились алкогольные психозы.
Из Нижнего Новгорода вернулись три женщины, практически одновременно попавшие в больницу с нарушением работы сердца.
В 2014 году 35 саровских школьников закончили общеобразовательные организации с золотой медалью. Чествование выпускников пройдёт в Художественной галерее в эту субботу.
Большинство медалистов — девушки: в списке награждённых лишь 7 юношей.
Лидирует по числу медалистов лицей № 3 — здесь поздравят 9 человек. 8 медалистов в лицее № 15, 5 — в гимназии № 2. По 4 медалиста в школах № 12 и № 16 и по одному в школах №№ 7, 10, 14, 17, 20.
21 июня в 19:00 в галерее соберутся круглые отличники, золотые медалисты, их родители и директора. Лучших из них поздравят руководители города и градообразующего предприятия, сообщает сайт департамента образования.
Особенностью приема 2014 года станет вручение каждому отличнику не одной, а двух медалей. Это обусловлено принятием двух соответствующих законов: Федерального закона от 27.05.2014 N 135-ФЗ «О внесении изменений в статьи 28 и 34 Федерального закона «Об образовании в Российской Федерации» и Закона Нижегородской области от 3 марта 2014 года №29-З «О золотой медали «За особые успехи в учении».
Студенты младших курсов СарФТИ побывали в Москве на экскурсии, посвящённой, в частности, юбилейным датам Атомного проекта. Саровчане побывали в головном вузе, музеях и в Российской академии наук.
О визите одиннадцати учащихся 1-3 курсов сообщает сайт саровского физтеха. Поездкой организаторы поощрили победителей студенческих конференций по истории и социологии.
Ребята побывали в НИЯУ «МИФИ», Мемориальных Домах-музеях академика И.В. Курчатова и академика П.Л. Капицы, расположенных на территории институтов Российской академии наук, в Третьяковской галерее и других исторических и культурных местах столицы.
Кроме того, саровская кафедра теологии устроила студентам экскурсию в Музейный комплекс «Коломенское» и посещение Дворца царя Алексея Михайловича.
Также саровчане побывали в общежитии и учебных корпусах московского вуза.
Практически одновременно в реанимационное отделение саровской больницы поступили три пожилые женщины с нарушениями сердечного ритма. Спасением пациенток занимались кардиологи КБ-50 и Нижнего Новгорода.
Клиническая картина у пациенток 73, 81 и 86 лет была очень схожа: частота сердечных сокращений падала до 28 ударов в минуту, отмечалась потеря сознания. Но, благодаря квалифицированным действиям заведующей кардиологическим отделением Галины Родионовны Романовой и установке временных кардиостимуляторов, больных удалось успешно транспортировать в специализированную клинику Нижнего Новгорода.
В кардиоцентре пожилых женщин прооперировали, установили постоянные кардиостимуляторы и в тот же день доставили в Саров. За профессиональную установку временных устройств отвечали заведующий реанимационным отделением Константин Петрович Назихин и врач анестезиолог-реаниматолог Игорь Михайлович Скребцов.
Этот случай произошёл в последних числах мая. На прошедшей неделе, как сообщает сводка КБ-50, на Маслиху было госпитализировано 7 человек с различными сердечными патологиями, 8 человек — с острыми нарушениями мозгового кровообращения.
Сразу несколько сообщений о спортивных победах пришло в Саров за последние дни. Наших чемпионов чествовали на соревнованиях по стрельбе, экстриму и авиации.
Так, городские спортсменки заняли весь пьедестал почёта на открытом Первенстве Нижегородской области по дартс, прошедшем 1 июня. Здесь приняли участие семь саровских стрелков, причём Елена Кечина, Ольга Дороднова и Наталья Маслова взяли I, II и III места в личном зачете, а Илья Кондратов, Николай Вострецов, Даниил Ткачук и Геннадий Жирнов взяли «серебро» и «бронзу» в парном зачёте.
Силач Александр Лысенко показал лучший результат на Всероссийском турнире по силовому экстриму, который завершился в Республике Коми. Ранее наставник Александра — Владимир Калиниченко — успешно выступил на открытом Кубке Москвы по силовому экстриму, где занял третье место.
Лучница Альбина Логинова завоевала золотую медаль на этапе Кубка мира в Турции. Саровчанка одержала победу в командном зачёте.
Наконец, сборная команда станции юных техников заняла I место на первенстве России по авиационным кордовым моделям. Соревнование прошло в городе Жуковском Московской области.
Здесь в личном зачете победителями стали Кирилл Зинкин, Родион Дренов и Евгений Воронин. Ребят подготовили педагоги СЮТ Владимир и Сергей Тютины.
Саровский Ядерный центр посетила делегация Главного Управления МВД России по Нижегородской области. Силовики обсудили обеспечение безопасности ядерного объекта.
О визите делегации во главе с начальником ГУ МВД России по Нижегородской области генерал-лейтенантом полиции Иваном Михайловичем Шаевым сообщает сайт саровской Городской думы. Во встрече от лица Думы приняла участие и.о. Главы города Сарова М.О. Федотова.
С областной делегацией встретилось руководство РФЯЦ-ВНИИЭФ и представители организаций Сарова, сообщает сайт.
Начальник службы безопасности РФЯЦ-ВНИИЭФ А.М. Артамонов рассказал гостям об обеспечении комплексной безопасности РФЯЦ-ВНИИЭФ, а начальник МУ МВД России по ЗАТО Саров А.В. Леонтьев — о мерах по безопасному функционированию объектов ЯОК.
Саровские пожарные провели ликбез для детей, отдыхающих в лагере «Лесная поляна», а также устроили соревнования с местными жителями, охраняющими территорию от огня.
О визите огнеборцев в летний лагерь сообщил 13 июня областной сайт МЧС РФ. Пожарных встретили 250 детей.
Сотрудники Специального управления ФПС № 4 МЧС России, охраняющего от пожаров Российский Федеральный Ядерный центр в Сарове, объяснили детям, почему возникают пожары, как действовать, если что-то загорелось, и как обращаться с огнетушителем.
Кроме профилактической беседы, в этот день были организованы соревнования отрядных пожарных дружин, стоящих на страже пожарной безопасности двух загородных лагерей, а также показ работы пожарной техники.
Как отмечает источник, лагерь находится на расстоянии в 50 километров от Сарова, поэтому здесь созданы добровольные пожарные команды из числа сотрудников Российского Федерального Ядерного центра и ФГКУ «Специальное управление ФПС № 4 МЧС России», а также жителей близлежащих населенных пунктов.
При этом ВНИИЭФ выделил для охраны загородных лагерей две пожарные автоцистерны (АЦ 40-130), а пожарная часть — техническое вооружение. Все добровольцы прошли обучение.
Саровский городской суд встал на сторону ветеранов ВНИИЭФ и приравнял ведомственное звание Росатома к федеральному статусу. Представители губернатора были против.
Как сообщил 16 июня сайт органа, саровчане М., М., М. и Ф. обратились в суд с исками к нижегородским министерству и соцзащите, а также к губернатору области. Ветераны требовали признать за ними права на присвоение звания «Ветеран труда» и получение денежной компенсации.
Однако, ни УСЗН Сарова, ни представители Министерства социальной политики НО и губернатора иск не признали: по их мнению, знак ГК «Росатом» «Ветеран атомной энергетики и промышленности» не дает право на присвоение звания «Ветеран труда».
Суд учел, что истцы являются пенсионерами по старости, а знаком отличия госкорпорации были награждены за добросовестный и многолетний труд в атомной отрасли. Управлению соцзащиты области было указано выдать ветеранам удостоверения.
В требовании о взыскании морального вреда в сумме 10000 рублей суд отказал.
Внести соответствующие изменения в Федеральный закон от 01.12.2007 №317-ФЗ Росатом планировал еще 5 лет назад.