Игумен саровской обители, главный инженер монастыря и глава администрации побывали на прошлой неделе в арзамасской резиденции митрополита Георгия. Темой стало дальнейшее возрождение монастыря.
[Развернуть] 31 комментарий
О встрече, на которой митрополит Нижегородский и Арзамасский Георгий обсудил с саровчанами актуальные вопросы Успенского мужского монастыря (Саровской пустыни), сообщает www.nne.ru . В число тем, поднимавшихся в Арзамасе, вошли передача в собственность Нижегородской епархии здания, где сейчас находится православная гимназия имени преподобного Серафима Саровского, строительство объездной дороги вокруг монастыря, роспись арки над главным входом в обитель и другое. В совещании участвовали наместник обители игумен Никон (Ивашков), главный инженер монастыря Андрей Столяров и глава администрации города Сарова Валерий Димитров. С момента обсуждения, прошедшего ещё 1 июня, иных подробностей встречи участники не опубликовали.
31 комментарий
Хулиган, поколотивший двух девушек в клубе «Феллини», осуждён на 8 месяцев исправительных работ, но был сразу же амнистирован.
[Развернуть] Прокомментировать
О происшествиях сообщается в картотеке актов Саровского суда. Рассмотрение дела прошло в конце мая этого года. Жалобы на саровчанина Ж. написали в ноябре 2014 года сразу две посетительницы развлекательного заведения. Одну из них он ударил «ладонью правой руки по правой ягодице» («грубо нарушая общественный порядок и общепринятые правила поведения людей [..] на территории массового скопления граждан », подчеркивает суд), а затем дал пощечину и, не удовлетворившись этим, ударил ещё раз по голове. Вторая саровчанка пострадала месяц спустя в том же клубе: Ж. ударил незнакомую девушку, попав кулаком в глаз. Мотивы обоих случаев судом не афишируются. В суде Ж. раскаялся, а также сообщил о том, что «загладил вред», нанесённый потерпевшим. На заседание хулиган пришел с адвокатом. По решению суда мужчину привлекли к 8 месяцам исправительных работ и 10%-ному отчислению из зарплаты, однако освободили от наказания по амнистии к 70-летию Победы. Все действия обидчика зафиксированы видеокамерами ночного клуба и были представлены в суде.
Прокомментировать
ДМиС анонсировал программу Дня России на стадионе «Икар», к которой готовятся рок- и рэп-музыканты, пожарные, футболисты и реконструкторы.
[Развернуть] Прокомментировать
Концерты пройдут, начиная с 11:00, у бассейна «Дельфин». Сюда приглашены рок-музыканты и группа «Открытым текстом», танцевальные коллективы, любители автозвука и тюнинга из «АвтоСаров», фехтовальщики и реконструкторы из «АРМиР». Последние представят выставку оружия и обмундирования армии Московского царства 17 века, а также покажут выступления по различным видам владения шпагой. Рядом на скейтплощадке продемонстрируют мастер-класс владельцы велосипедов BMX. С 13:00 новое футбольное поле опробуют команды Детско-юношеского центра. В это же время у главного входа на стадион начнется выставка спецтехники МЧС, а спустя два часа на пожарной башне пройдут показательные выступления сотрудников специального управления ФПС №4 МЧС России. //источник: сайт департамента по делам молодежи и спорта
Прокомментировать
Саровские полицейские задержали мужчину, который хранил при себе сразу 100 «марок» с наркотическим веществом, а также марихуану. Цветной лист бумаги был пропитан синтетиком.
[Развернуть] Прокомментировать
По факту возбуждено административное производство, сообщили сегодня в пресс-службе ГУ МВД России по Нижегородской области. Еще в апреле этого года сотрудникам угрозыска Сарова поступила информация о том, что 27-летний мужчина хранит при себе наркотики. Подозреваемый был задержан. При личном досмотре полицейские обнаружили у него лист бумаги с цветным изображением и сверток с веществом растительного происхождения. Мужчина пояснил полицейским, что бумага — или «марка» — является наркотическим веществом. Изъятое было направлено на экспертизу. Впоследствии специалистами Экспертно-криминалистического центра ГУ МВД России по Нижегородской области было установлено, что представленные на исследование образцы действительно содержат наркотические средства. Вес изъятого — 1,64 гр. марихуаны и 0,038 гр. синтетического наркотика. По данному факту возбуждено административное производство по статье 6.8 КоАП РФ «Незаконные приобретение, хранение без цели сбыта наркотических средств».
Прокомментировать
Ученица Детской школы искусств покорила жюри III Международного конкурса исполнителей «Золотая нота» в Москве и споет самую длинную песню в мире.
[Развернуть] Прокомментировать
Ксения Утехина стала Лауреатом первой степени и набрала максимальное количество баллов — пятьдесят из пятидесяти, сообщает сайт школы. Подарками для победительницы стали размещение её песни на онлайн-радиостанции и участие в проекте «5775». Как поясняют организаторы, артисты запишут самую длинную песню в мире на профессиональной студии. Кроме того, Ксения получила приглашение в один из московских мюзиклов. В попечительский совет конкурса входят Лариса Долина, Олег Газманов, Иосиф Кобзон, Игорь Бутман, Вячеслав Зайцев и другие.
Прокомментировать
ВНИИЭФ пригласил представителей 44 предприятий и вузов России на конференцию по ракетно-артиллерийскому вооружению. Основной целью встречи в этом году стала кооперация практиков и теоретиков.
[Развернуть] Прокомментировать
О начале ежегодной научной конференции Волжского регионального центра РАРАН 3 июня сообщили в пресс-службе ВНИИЭФ. Организаторы запланировали «обкатку» новых идей, демонстрацию достижений в области имитационного моделирования и результатов прикладных исследований. В частности, 3 июня был анонсирован мастер-класс по ПО «Мастер Professional» для моделирования процессов физики взрыва и удара. Демонстрирование возможностей саровского программного пакета провел начальник лаборатории ИТМФ Владимир Руденко. В свою очередь, президент, академик РАРАН, профессор Василий Буренок на открытии конференции отметил, что за последнее время в РАРАН произошел ряд изменений. По новому уставу, кроме ракетно-артиллерийского вооружения, академия занимается всеми военно-техническими вопросами. Также, осуществляется взаимодействие с наукой, промышленностью, вузами, молодыми учеными и специалистами.
Прокомментировать
ЗАО «СаровГидроМонтаж» подало в суд на хоккейный клуб «Саров». Сумма претензий — почти 1 миллион 960 тысяч рублей.
[Развернуть] 107 комментариев
Дело появилось в арбитражной картотеке сайта «Электронное правосудие» 1 июня 2015 года. Суть заявления на момент написания заметки не обнародована. 25 марта 2015 на ХК подал в суд «Саров Атом-Строй»; дело о банкротстве прекратили спустя месяц по заявлению истца. Тогда сумма претензий составила почти 1 миллион 714 тысяч рублей. «Саров Атом-Строй» добивался возврата денег, выданных хоккеистам в качестве спонсорской помощи. Причина отзыва заявления осталась для широкой общественности за кадром. 1 мая хоккейный клуб «Саров» попал в реестр крупных должников Нижегородской области. Правда, 720 тысяч рублей клуб задолжал всего троим сотрудникам. Спортивный клуб был создан в 2002 году по инициативе администрации Сарова. Команда с переменным успехом выступает в Высшей хоккейной лиге.
107 комментариев
Народные избранники вспомнили и официально зафиксировали все «злачные места», куда отныне запрещён вход подросткам до 18 лет.
[Развернуть] 8 комментариев
Депутаты городской Думы утвердили перечень № 52/5-гд «особых» саровских заведений на заседании 28 мая. Вскоре решение было опубликовано на сайте Думы. Все перечисленные в документе места, в случае посещения их детьми до 18 лет, могут причинить вред здоровью, физическому, интеллектуальному, психическому, духовному и нравственному развитию подростков. Нахождение в таких заведениях детей, не достигших возраста 18 лет, не допускается. Из 19 развлекательных объектов пять — букмекерские конторы. Среди остальных — два кафе («Подкова» и «Центральное»), три закусочных и 9 баров, включая три «Лагуны», легендарную «Рябинушку» и ночной клуб «Колизей». Последние два указаны с уточнением про первый (цокольный) этаж. Основным признаком для попадания в депутатский шортлист баров стало, как следует из документа, их предназначение — реализация алкогольной продукции.
8 комментариев
В Сарове на начало 2015 года было зарегистрировано 3079 субъектов малого и среднего бизнеса, причём за два года количество ИП значительно сократилось, а небольших фирм — увеличилось.
[Развернуть] Прокомментировать
Суммарную цифру 3079 составили 1398 малых предприятий и 1669 индивидуальных предпринимателей. В компаниях работали около 11 тысяч человек. Данные приведены в отчете о выполнении программы комплексного социально-экономического развития города за 2014 год, опубликованном на днях на сайте саровской Думы. Средняя заработная плата (по крупным и средним организациям) составила в 2014 году 40506 рублей (почти на 5 тысяч больше 2013 года), а так называемая «реальная» — 37 тысяч. Два года назад в Сарове было 2060 ИП и 1226 малых предприятий. Таким образом, количество индивидуальных предпринимателей снизилось почти на четыре сотни человек (19,55%), а небольших предприятий — возросло на 14%. Средняя зарплата в малых фирмах составляла в 2012 году 16515 рублей. Как отмечается в докладе, в 2014 году более 40% занятого в экономике населения приходилось на долю ФГУП «РФЯЦ-ВНИИЭФ», обеспечившего 54% от общего объема налоговых поступлений. Всего в экономике Сарова в прошлом году было занято 42 тысячи 99 человек при среднегодовой численности в 94 тысячи 250 человек. Количество безработных снизилось на 6% и составило 241 человек.
Прокомментировать
Подрядчики, возводящие детский сад в микрорайоне №15, уже построили 8 веранд вокруг здания. Внутри помещений скоро будут класть разноцветные полы.
[Развернуть] Прокомментировать
Отчет, опубликованный в пресс-релизе администрации, стал итогом объезда строительных площадок города замглавы администрации по архитектуре и градостроительству Кириллом Шилиным 3 июня. До сдачи объекта осталось немногим менее 5 месяцев. Помимо веранд, на прилегающей территории готовы колясочная и хозблок, а в здании детсада завершаются фасадные работы и прокладка коммуникаций, готовится устройство финишного слоя полов. При этом подрядчик по своей инициативе заменил плитку в игровых комнатах, сообщается в пресс-релизе. Изначально запроектированная белая плитка по согласованию с властями будет заменена на цветную с рисунками, индивидуальными для каждой группы.
Прокомментировать
Неизвестные проникли в безлюдный подъезд, оборудованный запирающим устройством, и украли два закреплённых тросами «железных коня».
[Развернуть] Прокомментировать
Как сообщает пресс-релиз полиции, в ночь на 31 мая 35-летняя саровчанка лишилась сразу двух велосипедов. О пропаже двухколёсных транспортных средств под названиями «Форвард» и «Рейнджер» она сообщила утром того же дня. Как выяснилось, никем не замеченные злоумышленники действовали в период с 22:00 до 8:30. Проникнув в подъезд дома 1 по улице Гагарина, они смогли отстегнуть два велосипеда, оборудованных противоугонными устройствами. Замки с них воры забрали с собой. Ущерб составил 18 тысяч рублей. Как отмечают в полиции, подъезд был оборудован кодовым замком. В настоящее время проводится проверка, решается вопрос о возбуждении уголовного дела.
Прокомментировать
Три десятка гуляющих саровчан вчера неправильно пересекли проезжую часть и были остановлены инспекторами ГИБДД.
[Развернуть] 8 комментариев
15 велосипедистов-нарушителей и 19 пешеходов были оштрафованы за один день профилактики, проведённой ГИБДД в Сарове 2 июня. Горожане переходили дорогу в неположенном месте. Специализированная оперативно-профилактическая операция под названием «Велосипед» была связана с участившимися в последнее время дорожно-транспортными происшествиями с участием велосипедистов, сообщает сайт УВД. Помимо наказания, сотрудники проводили профилактические беседы с нарушителями и разъясняли им положения ПДД. 31 мая водитель автобуса наехал сразу на двух школьников-велосипедистов, двигавшихся по «зебре». Согласно ПДД, пересекая дорогу, необходимо спешиться с двухколёсного транспортного средства.
8 комментариев
В 2013-2014 года в клещах из саровских лесов было обнаружено 4 признака клещевого энцефалита, а в 2015 году от укусов пострадали уже 22 человека.
[Развернуть] 5 комментариев
Об этом в майском выпуске корпоративной газеты «Мединфо-Саров» рассказала заведующая инфекционным отделением КБ-50 Г.С.Репина, главный внештатный инфекционист больницы. По информации медиков, в 2013 году от укусов клещей пострадали 407 человек, а в лаборатории на исследования отправили 278 клещей, снятых с пострадавших, из них 55 — от детей. В 3 клещах был обнаружен антиген вируса клещевого энцефалита; пострадавшим пришлось давать специфическое лекарство. В 2014 году от укуса клещей пострадало 302 человека, из них 40 детей. На исследование направлено 76 клещей, в одном случае выявлен антиген вируса клещевого энцефалита. Благодаря профилактике, заболевание клещевым энцефалитом так и не развилось, подчеркивают медики. А вот болезнью Лайма (клещевым боррелиозом) в нашем городе ежегодно заболевают от 5 до 10 человек. В 2015 году (на момент отчета инфекциониста) от укусов пострадали уже 22 человека.
5 комментариев
День молодежи пройдет на Протяжке в последнее воскресенье месяца.
[Развернуть] 18 комментариев
Праздник состоится 28 июня 2015 года на озере «Протяжное». Программа мероприятия пока не опубликована (но можно ознакомиться с прошлогодней — ред.) О подготовке к гуляниям на берегу водоёма сообщается в постановлении администрации от 2 июня. Документ, в свою очередь, ссылается на майское постановление «О проведении массового театрально-зрелищного и спортивного мероприятия », на момент написания заметки отсутствующее на официальном сайте. Для питания отдыхающих будет организовано 3 точки, а для реализации кваса — одна. О запрете на торговлю алкоголем ничего не сообщается.
18 комментариев
Саров стал очередным городом вещания программ радио «Образ». Передатчик запущен в тестовом режиме с 1 июня.
[Развернуть] 1 комментарий
«Образ» уже транслируется в 10 городах, сообщается на сайте СМИ. Саров в этот список на момент написания заметки ещё не добавлен. О планах по началу оформления частоты 92,2 FM МУПТП «Телерадиовещания» сообщало в начале декабря 2014 года. Работа радио «Образ» ведется по благословению митрополита Нижегородского и Арзамасского Георгия. //источник: пресс-релиз администрации Сарова
1 комментарий
«Маслиха» срочно набирает сотрудников, в числе которых медсёстры и рабочие.
[Развернуть] Прокомментировать
Объявление об этом 2 июня размещено на официальном сайте КБ-50 . Согласно списку, в ФГБУЗ КБ № 50 ФМБА России на постоянную работу срочно потребовались медицинская сестра и санитарка, а также работник кухни, маляр и тракторист. Новоприбывшим в штат руководство гарантирует стабильную заработную плату. В апреле 2015 года клиническая больница начала восстанавливать некоторые виды медицинской помощи, подвергшиеся секвестру в 2014-2015 годах. По ранее опубликованным данным, за два года под сокращение номинально попали более 500 ставок; было ликвидировано более 250 коечных мест. Об уменьшении финансирования и вынужденной реструктуризации расходов «Маслихи» мы неоднократно писали в 2014 году. Причиной стали реформы в ФМБА. За восстановление финансирования в течение года пришлось бороться как медикам, так и главам закрытых городов.
Прокомментировать
Лишь два саровских пляжа вошли в официальный список нижегородских мест для отдыха и купания к началу купального сезона. На остальных купаться официально небезопасно.
[Развернуть] 5 комментариев
По состоянию на 1 июня 2015 года в Сарове допущены к работе пляжи на прудах «Протяжка» и «Боровое». Об этом сообщили в Главном управлении МЧС России по Нижегородской области. «Именно здесь соблюдаются все необходимые требования, предъявляемые к организации безопасного отдыха на воде, организовано дежурство матросов-спасателей и медиков », — подчеркивают спасатели. Купание в необорудованных местах является одной из основных причин гибели на воде. В частности, всего за две недели мая в Нижегородской области было зарегистрировано 13 летальных случаев на воде. Традиционно, купальный сезон в области начинается 1 июня.
5 комментариев
ВНИИЭФ и госкорпорация «Ростех» заключили договор о намерениях в сфере IT (компьютерных технологий). Предприятия планируют развивать программные решения для ОПК.
[Развернуть] Прокомментировать
«Ростех» оформил сотрудничество с РФЯЦ со стороны ИТ-холдинга «РТ-ИНФОРМ». Подписание бумаг прошло 28 мая в московском Иннополисе на конференции «Информационные технологии на службе оборонно-промышленного комплекса». Как сообщает пресс-служба ВНИИЭФ, «в соглашении говорится о совместной деятельности в области создания импортонезависимых решений для обеспечения управления полным жизненным циклом изделий ОПК — автоматизации процессов управления предприятиями, производством и сквозного проектирования ». В марте ВНИИЭФ решил присоединиться к разработчикам отечественного ПО для специзделий. Систему тогда публично назвали «уникальной для страны» и «гигантским по масштабам проектом». По мнению авторов издания «Эксперт », после введения санкций в 2014 году ВНИИЭФ, в частности, «одним из первых в России всерьез задумался об импортозамещении ПО». При этом РТ-ИНФОРМ — стопроцентная дочка «Ростеха» — и после начала эмбарго продолжала объявлять конкурсы на закупку западного ПО, предназначенного для российских заводов.
Прокомментировать
За неделю в полиции зарегистрировано 48 преступлений, из которых 30 уже раскрыто, в том числе — дело о взятке. Также в списке — по 6 случаев воровства, наркомании и пьянства за рулём.
[Развернуть] Прокомментировать
Среди происшествий — 12 краж (раскрыто 6): из квартир — 1 (0), с садовых участков — 4 (4), в общественных местах — 4 (2), прочих — 3 (0). Как сообщает сайт полиции, в Сарове было зафиксировано 1 (1) вымогательство, 6 (6) правонарушений, связанных с незаконным оборотом наркотиков, 1 попытка суицида, 1 (0) преступление экономической направленности и 1 (1) дача взятки.Отметим, что ранее формулировка «дача взятки » в еженедельной сводке УВД не фигурировала (по крайней мере, по многолетним наблюдениям редакции ИА «Саровские новости»). На момент написания заметки подробности дела не обнародованы. Совершено 34 дорожно-транспортных происшествия. Выявлено 529 административных правонарушений в сфере безопасности дорожного движения (в том числе 6 за управление транспортным средством в состоянии алкогольного опьянения).
Прокомментировать
Основная часть травм на прошлой неделе произошла по неосторожности, но травматологи указывают на рост числа пострадавших велосипедистов.
[Развернуть] Прокомментировать
В целом за прошедшую неделю в городе родилось 13 саровчан, умерло — 18, сообщается в сводке «Маслихи». Суммарно скорая помощь выезжала на вызовы 544 раза. С травмами различного характера в приемное отделение доставлено 52 человека, в том числе 11 детей. После ДТП скорая привезла 5 горожан; еще трое пострадавших управляли велосипедами (двое из них оказались подростками ). В сообщении КБ-50 врачами приемного отделения отмечается рост травм, связанных с велосипедами. Один молодой человек госпитализирован с суицидальной настроенностью (традиционно, без подробностей — прим.ред.). 3 человека доставлялись с подозрением на акогольный психоз, 8 горожан поступали в состоянии выраженного алкогольного опьянения. В стационаре проведено 32 плановых и 8 экстренных операций.
Прокомментировать